Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

сам погружен умом в зефирах и в амурах


Летом после дембеля я подрабатывал в Йошкар-Оле журналистом. Моей специализацией были всякие висяки, за которые больше никто в редакции не брался.
Первую статью я написал про аборты. Вторую про кооперативы. Третья должна была быть про видеосалоны, расцветшие тогда буйным цв.
На развалинах горкома комсомола выросла некая комиссия, в чьи обязанности вменялось лицензирование иностранной кинопродукции.
Председатель комиссии обьяснил мне, что в нее входят уважаемые люди: представители министерства культуры, гороно, прессы. Раз в неделю по пятницам комиссия собирается в одном из видеосалонов и просматривает новинки видеорынка. Фильмы откровенно антисоветского содержания, а также порнографические вносятся в так называемый "чёрный список". Эти фильмы запрещены к показу в салонах видеопроката нашего города. Тут председатель продемонстрировал несколько засаленных листков. Среди сотен фильмов, мне совершенно неизвестных, мелькнули "Из России с любовью" и неизвестно за что наказанный "Безумный Макс". Где-то с середины пошла сплошная Эммануэль, как-то: Эммануэль; Эммануэль-2; Прощай, Эммануэль; Здравствуй, Эммануэль; Эммануэль наносит ответный удар, Белая Эммануэль; Черная Эммануэль; Жовто-блакитная Эммануэль; 30-я любовь Эммануэль; Эммануэль снова в строю...
Потом последовала небольшая передышка и еще несколько дюжин Эммануэлей. Список производил впечатление "плода великого раздумий и терзаний". На последних страницах названия были вписаны карандашом.
"Понимаете, - продолжал председатель, - в этом списке есть фильмы не предназначенные, так сказать, для широкой аудитории. Но это не значит, что их совсем нельзя показывать. Мы, например, недавно по согласованию с загсом устраивали "сеанс молодой семьи". И во время этого сеанса показали фильм "Калигула". Слышали про такой фильм?", - тут председатель скорчил сложносочиненную гримасу, призванную подчеркнуть, что несмотря несмотря на установленные комиссией малохудожественность и безыдейность киноленты, она сыграла неоценимую роль в деле укрепления молодой семьи.
В следующую пятницу я посетил заседание комиссии.
На суд специалистов было вынесено 6 фильмов.
Первый, какой-то аляповатый боевик, мы посмотрели на ускоренной перемотке минут за пять. Состава преступления в нем обнаружено не было.
Второй смотрели тем же порядком; я пытался было составить впечатление о сюжете, но быстро утомился. Герои носились как ошпаренные. В середине фильма главная героиня со скоростью, делающей честь солдату первого года службы разделась, запрыгнула в ванную, полежала секунду, выпрыгнула, набросила халат...
Члены комиссии оживились.
"Стоп", - сказал предедателя комиссии, - "отмотай-ка назад".
Сцена была повторно просмотрена на нормальной скорости.
"Какие будут мнения, товарищи?" - спросил председатель.
После коротких прений решили продолжить просмотр.
В дальнейшем главная героиня целомудренно обошлась без водных процедур, чем и спасла фильм от запрещения.
В следующем фильме Чарльз Бронсон мочил врагов в режиме ускоренной перемотки.
Но старику не повезло.
Ближе к концу зоркий представитель гороно углядел на вражеской штаб-квартире красный флаг. Бронсона незамедлительно внесли в черный список.
Четвертый фильм оказался сугубо эротическим, поэтому его практически весь пришлось смотреть на нормальной скорости. После чего он был единогласно запрещен, а комиссия удалилась на обед.
Статью про видеопрокат, впрочем, я так и не написал.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • о поле, поле, кто тебя

    В дискуссиях вокруг преследования российской прокуратурой "Мемориала" подозрительно часто всплывает аргумент о том, что в списке жертв, составленном…

  • немедленно проводить татуировку на тыльной стороне мочки уха

    Продолжаю первопубликации переводов документов о советских военнопленных в 1941 году. I. Представитель главного управления СС по вопросам расы и…

  • beim häuten der zwiebel

    Соответственно, Зыков как главный идеолог принял самое активное участие, особенно на начальном этапе, во всей этой пропаганде. Были организованы две…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments