Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

Бакстер


Когда-то на физтехе была в ходу шутка "Чтобы совместить бесполезное с неприятным, решено вести преподование химии на английском языке"
Из схожих, видимо, подсознательных соображений я читаю фантастику на немецком.
Про Криптономикон, правда, я пока не готов сформулировать.
В Тунисе прочитал "Время" Стивена Бакстера, первую часть трилогии "Мультиверсум".
Очень забавно пересечение с недавним частным космическим стартом.
Но по-большому счету, мне не понравилось. Кажется, автор сам не очень понял, что он хотел написать. Начало поставлено на широкую ногу экономического обоснования, по ходу автор скатывается в научное просветительство, унылое и малоинтересное, потом вспоминает об эсхатологии и политологии будущего, но тут же из щелей лезут разумные кальмары, начинается какая-то космическая опера, потом и вовсе фэнтэзи с блужданием между мирами, в заключении автор призывает читателя терпеливо ожидать окончательного звездеца (в прямом смысле этого слова), но будучи более милосердным, чем Симмонс в Восходе Эндимиона, растягивает это дело не на 2 тома, а всего страниц на 150.
И еще очень много повторов. Не сюжетных, а связанных с поведением героев. У главного героя всегда очень много идей, его бывшая жена постоянно уверена, что она дура и делает что-то не то, дети пытаются обьяснить взрослым тайны мироздания, но взрослые тупят до предпоследней страницы.
Жаль, завязка-то очень хорошая.
Второй том решил пока не покупать.
Вместо этого читаю ранний роман Бакстера "Корабли времени" (продолжение Уэллса). Пока (тьфу-тьфу, не сглазить) нравится...
Tags: чтение
Subscribe

  • -

  • к биографии б.а. смысловского

    (в соавторстве с О. Бэйдой) Любой специалист по истории эмиграции, пытающийся воссоздать биографию Бориса Алексеевича Смысловского, неизбежно…

  • заметки о блюментале-тамарине

    Текст, который я подготовил семь лет назад для телефильма о В.А. Блюментале-Тамарине. Случайно вспомнил о нем и решил опубликовать, тем более что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments