Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

Король Отто



Рехагель не был великим футболистом. Журналистам канала ARD пришлось перелопатить километры архивных пленок, чтоб найти хоть какие-то кадры игр с его участием. Два сезона в Герте, шесть в Кайзерслаутерне. Высшее достижение - 5 место в 1967 году. В 34 года Рехагель закончил карьеру игрока, уже через два года принял свою первую команду, как тренер.
Киккерс Оффенбах в бундеслиге звезд с неба не хватал. Не хватал звезд и Отто. За одним небольшим исключением. При нем Киккерс одержал свою самую крупную победу в истории.
Соперником его была Бавария. На тот момент чемпион Германии и победитель Кубка Чемпионов-74. На поле в ее составе вышли Зепп Майер, Беккенбауэр, Герд Мюллер и Румменигге.
Киккерс выиграл 6:0. Это был 7-й матч Рехагеля-тренера.
Через год Киккерс, впрочем, вылетел из бундеслиги. Отто вылетел еще раньше, в декабре, когда команда упокоилась на последнем месте, как надежно зафиксированный утопленник.
Потом было полсезона в Бремене, два в Дортмунде, один в Билефельде (опять вылет), и полтора в Дюссельдорфе (сначала выигрыш Кубка Германии, потом увольнение из-за угрозы вылета).
И тут Рехагеля повторно приглашают в Бремен. Бремен сам только что вылез из второй бундеслиги. Нужен тренер с опытом борьбы за выживание. Но, похоже, Рехагелю надоело просто выживать.
Сезон 81/82 - шестое место, сезон 82/83 - второе, сезон 84/85 опять второе.
Наконец, сезон 85/86.
Со 2 по 34 тур Вердер уступал лидерство только дважды. Второй раз пришелся на последнюю игру. Вердер проиграл в Штутгарте и Бавария его обошла.
И все-таки через два года Рехагель выигрывает бундеслигу. В 91-м кубок Германии. В 92-м кубок кубков. В 93-м опять бундеслигу. В 94-м опять кубок.
Рехагель и Вердер становятся практически синонимами.
Вовсю тиражируется расхожий образ мудрого наставника, строгого, но справедливого, "слуги царю, отца солдатам".
Спорт-Экспресс плачет многостраничными слезами, описывая идиллическую опеку Рехагелем Володечки Бесчастных.
В сезоне 94/95 повторяется история десятилетней давности. В последнем туре Вердер проигрывает Баварии и уступает первое место Дортмунду.
Самое смешное, что к этому моменту Рехагель уже знает, что в следующем сезоне он будет тренировать... Баварию.
Но к Рехагелю уже пристало клише "тренера одной команды", хозяина не сказать диктатора. Всем интересно, как он справится с капризными мюнхенскими звездами: Маттеусом, Шоллем, Клинсманном, Костадиновым, Папеном.
Справляется своими методами. Методы у Рехагеля простые. Наступить на горло всем песням кроме своей. Игроки ропщут и бунтуют.
Наконец, в апреле нервический президент Баварии Беккенбауэр снимает Рехагеля и назначает тренером себя.
К этому время Бавария идет на втором месте в чемпионате и стоит в финале кубка УЕФА, только что обыграв, к слову, Барселону Круиффа.
В итоге, "Кайзеру" Беккенбауэру достается слава победителя кубка УЕФА, а Королю Отто лишь подмоченная репутация
Рехагеля-тренера никто больше не хочет. "Он не умеет ладить с нынешним поколением игроков. Он отстал от жизни. Он думает, что на дворе все еще восьмидесятые."
И Рехагель принимает предложение своего Кайзерслаутерна, болтающегося к тому времени в глубинах второй лиги. Там, по счастью, звезд нет, кроме Бреме, да и у того уже наготове пенсионное удостоверение.
В первый свой сезон Рехагель возвращает "красных чертей" в бундеслигу, во второй ее с ними выигрывает.
Обойдя на финише Баварию. Кроме того выиграв у нее оба матча. Месть сладка.
По НТВ+ показывали тот сезон. Рехагель прыгал у бровки, как каучуковый мячик. Ему как раз исполнилось 60.
Subscribe

  • the men who stare at seismographs

    Все эти годы я, конечно, усердно хранил Военную Тайну, но теперь, когда о Службе Специального Контроля вообще и " вынос. сейсмопункте «Начики» п.…

  • квест

    Я стоял напротив кинотеатра «Байкал», в руках – огромный бесформенный сверток, а в глазах – решимость берсерка, способного голыми зубами перегрызть…

  • сим удостоверяши

    Посетил выставку достижений животноводства. На входе охранник долго и безуспешно сканировал штрихкод на билете. Позвал начальника смены. - Ага, -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments