Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

Отто, бог



В августе 2001 Рехагель принял сборную Греции. В отборочной группе чемпионата мира грекам к тому времени уже ничего не светило. Первой официальной игрой Рехагля стал матч в Финляндии. Греки проиграли 1:5.
В перерыве замененный Георгатос, тогдашняя звезда сборной N1, игрок Интера, высказал все, что он думает о новом тренере.
Рехагель продемонстрировал неожиданное знание греческого. Эта была последняя игра Георгатоса за сборную.
Перед последним туром отборочного турнира сложилась интересная ситуация. Грекам, как я уже сказал, было давно все пофиг. Не пофиг было англичанам и немцам. Они боролись за первое место, которое позволяло ехать на чемпионат мира без дальнейшего отбора.
Греки же как раз и играли в Лондоне с англичанами.
Немецкие газеты устроили дикий ор: "Отто, помоги нам!". И Отто помог. На Олд Траффорд в Манчестере он сыграл с англичанами вничью. Он бы даже и выиграл, если б не гол Бекхэма со штрафного на третьей добавленной минуте.
Но немцы не воспользовались помощью, не сумев дома обыграть финнов. "Мы - идиоты!" - честно написали газеты следующим утром.
В отборочном цикле чемпионата Европы Рехагель начал с поражений от Испании и Украины. Но потом греки выиграли 6 матчей подряд с общим счетом 8:0.
Что было дальше, все видели.
Забавно, что в интервью после каждого матча на ЧЕ Отто говорит примерно одно и то же. "У соперника было больше шансов, но мы играли самоотверженно и нам везло".
Рехагель - тренер старой закалки и считает игровую дисциплину и боевой дух гораздо важнее любых новомодных тактических схем.
Иногда действительно кажется, что он болтается где-то в середине позапрошлого десятилетия.
После матча с Россией он сказал: "У русских сильная и техничная команда. Когда я тренировал Вердер, мы часто играли со Спартаком. Там всегда были очень хорошие игроки".
Это примерно как, если бы Ярцев сказал о сборной Португалии: "Бенфика ведь хорошая команда. Один Эйсебио чего стоит".
Впрочем, т.к. здесь считают, что в России медведи (которые ходят по улицам) в футбол играют лучше, чем прочее население (и наша сборная раз за разом делает всё, чтоб это мнение подтвердить), на анахронизм Рехагля никто не обратил внимания.
15 сборных на этом чемпионате играли в обороне "в линию". Даже Ярцев играл в линию, хотя пепел Романцева стучал ему в сердце. Рехагель играл по поросшей мхом и немодной схеме с либеро.
15 сборных не применяли "устаревшую" персональную опеку. Рехагель не стеснялся разменивать своего лучшего атакующего защитника Сейтаридиса на Анри и Бароша.
Не стеснялся и выиграл.
У греков были забронированы на сегодня билеты домой. В Афинах готовился гигантский праздник по поводу встречи героев.
Теперь выяснилось, что герои никуда не летят. Греческие болельщики уже не знают, как на всё это реагировать. Запасы восторга в человеческом организме ограничены. Анисовая и фейерверки закончились еще на прошлой неделе.
"Сказка продолжается", - говорит Рехагель.

Тем временем после отставки Фёллера у Германии нет национального тренера. Считалось, что место расчищали под Хитцфельда. Неделю Bild выходил с аршинными заголовками:
"Хитцфельд согласен?", "Хитцфельд думает", "Хитцфельд спросил жену", "Жена дает добро"... Вчера мыльный пузырь лопнул.
Bild не растерялся и призвал Рехагля вернуться и спасать Германию.
Отто молчит, как партизан, хотя понятно, что это мечта всей его жизни.
Вопрос: что будет дальше?
После вчерашнего оставаться в Греции Рехаглю особого резона нет. За таким триумфом у игроков неминуемо следует звездная болезнь (см. Турция). Повторить не то, что этот результат, а хоть четверть этого результата чертовски трудно.
В Германии Отто тоже не ждет синекура.
В сборной звезд (и полузвезд) не меньше, чем когда-то в Баварии. От жесткой дисциплины у них случаются судороги и вопли.
Сгодятся ли для 2006 года древние тактические построения Рехагля, ведь в случае чего тот же Bild первым заорет "Мы играем, как динозавры".
Не говоря уж о том, что все местные футбольные эксперты, от Нетцера до Брайтнера, короля Отто, мягко говоря, недолюбливают.
И их можно понять, зависть - это великое чувство.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments