Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

на пыльных тропинках далеких планет


Когда я был юн, безус и посещал занятия ЛИТО в поселке Малые Хромосомы, у меня был товарищ-фантаст по имени N. Он упрямо сеял прогрессивные гуманистические идеалы на бескрайних звездных просторах. Героев его рассказов звали Смит, Джонс, в худшем случае Уиттакер, и по ходу дела им нередко приходилось обнажать бластеры, гразеры и скутеры. Увы, я не мог дочитать ни одного текста N до конца. Я имею в виду, до конца первой страницы. У меня сразу же возникало неприятное ощущение, что этот бифштекс до меня кто-то уже пережевывал. Всё это было у Саймака или у Шекли или хотя бы в сборнике "Зарубежная фантастика-1974".
Ситуация была вдвойне огорчительна, т.к.
1. Я сам только на днях вышел из народа с твердой уверенностью в том, что гравитрон это марка холодильника и мой снобизм меня угнетал
2. Фантаст N приносил на заседания ЛИТО совершенно обалденную капусту собственной закваски. Каждый раз, когда, опрокинув рюмку, я тянулся за закусью, меня терзали нешуточные угрызения совести. Пожирать капусту человека, о литературных достоинствах текстов которого я был невысокого мнения, казалось мне верхом бесстыдства.
Натурально, я пробовал с собой бороться.
Например, заменял в текстах N всех Смитов на Ивановых, Сидоровых и Петросьянцев, гразер на трактор Беларусь++, а Стартаун на Усть-Ужопинск. То есть придавал пошлой звездной романтике здоровые черты социалистического реализма.
Без всякого результата.
Более того, когда несколько лет спустя я попытался открыть какой-то малоизвестный роман Саймака, я с ужасом ощутил всё тот же знакомый вкус уже пережеванного бифштекса.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments