Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

на пыльных тропинках далеких планет-2


Впоследствии я обрюзг, покрылся рыжей щетиной и перестал посещать ЛИТО и прочие литкафэ, если, конечно, не считать распивочной "Три поросенка", в которой и познакомился с писателем-фантастом М.
Однажды М. пришел к своему издателю.
- Есть халтура, - бодро сообщил ему издатель.
(Честно говоря, у меня никогда не было издателя, поэтому я не знаю, как они выражаются. Возможно, они говорят: "Только такой титан духа, как Вы, способен достойно ответить на этот вызов времени").
- Ты читал цикл Азимова "Академия"?, - продолжал издатель.
- Читал, - честно ответил М.
- Сможешь написать продолжение?
- Хм..., - сказал М., - почему бы и нет. Меня всегда интересовали неординарные творческие...
- Только учти: ты не первый. Мы уже издали больше десяти томов. Я понимаю, что тебе этот пирдуха не осилить, поэтому излагаю краткое содержание. Планету Трантор знаешь?
- Конечно.
- Уничтожена подземным ядерным взрывом. Гэри Селдон?
- Да.
- Погиб во время бунта людоедов-позитивистов. Благодаря психоистории предсказал день собственной смерти и соус, под которым его сьедят. Робот Дэниел?
- Да.
- Попал под воздействие электромагнитного излучения, сошел с ума, объявил крестовый поход против человечества, спалил полгалактики, раскаялся, принял схиму, перезагрузился, спалил полгалактики, решением Великого Колонтитула распылен на атомы...
- Это всё? - спросил скромный М.
- Практически, - сказал издатель, - вот список 24 планет, упоминавшихся в оригинальных романах Азимова. Они все, - издатель пролистал органайзер, - да, теперь уже все уничтожены. Путешествия во времени, инопланетяне и педофилия запрещены. Больше ограничений нет. Дерзай! Ах да, надеюсь, ты ничего не имеешь против имени Иезекииль Ыджсон? Это твой псевдоним.
Будь на месте М. человек более нервный, вроде меня, издатель мог бы повторить печальную судьбу Гэри Селдона, но М. только хмыкнул, закатал рукава и через полгода выдал на гора дюжину романов, как-то "Смерть Академии", "Возрождение Академии", "Академия и Жиды", "Академия и Профтехучилище N5", "Бешеный против Академии" и др.
В последнем романе М. устроил коллапс Вселенной, тем самым предоставив безвестным пока последователям полную свободу действий.
Однако именно знакомство с писателем М. позволяет мне с оптимизмом смотреть в будущее российской фантастики. Без всяких шуток.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments