Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

мои встречи с дядей


К покупке моего первого хомяка привела следующая цепочка независимых событий:
- кризис советской системы планирования
- нелетная погода в сибирском регионе
- отъезд дяди на оз. Байкал
- внутрикомандный конфликт на сексуальной почве
Согласитесь, что в таких обстоятельствах покупка хомяка выглядит шагом неизбежным, можно сказать вытекающим из логики бытия.
Впрочем, хватит о хомяке, речь не о нем, а о дяде.

Началось все с того, что какой-то чувак с яйцом в форме головы приписал гордую республику Марий Эл к зоне Сибири и Дальнего Востока. Поэтому мы должны были лететь на зональные соревнования Белой Ладьи в Иркутск.
По дороге в Иркутск мы приземлялись примерно во всех аэропортах, какие удалось найти пилотам. Поэтому долетели мы аккурат к началу третьего тура, получив баранки за первые два.
Надо сказать, что в предыдущие лет пять марийская команда неизменно занимала в зональном турнире 20 место при 20 участниках. Поэтому спортивное руководство республики поставило перед нами четкую задачу - сделать шаг вперед (забегая вперед, скажу, что мы с ней с честью справились: в этот раз 20 место заняла команда Камчатки, которая так и не смогла добраться до Иркутска).
Пока я ходил в гости к дяде (о чем ниже), мои сотоварищи начали стремительно разлагаться, бессистемно потребляя табак (игроки) и алкоголь (тренерский состав). По возвращении я, как капитан команды, немедленно занялся сплочением рядов и поднятием духа, для чего предложил поиграть в жмурки в гостиничном номере.
Во время жмурков однако третья доска коварно попыталась спустить с пятой доски спортивные штаны. Возможно, это была наивная попытка обьясниться в любви, но нам потом пришлось ловить зареванную пятую доску по всем 12 этажам гостиницы Интурист.
В этой ситуации мне не оставалось ничего иного, как умыть руки и купить хомяка.
Но все-таки о дяде.
Дядя, о существовании которого я до поездки в Иркутск имел весьма смутное представление, оказался крупной шишкой: тамошним то ли генеральным прокурором, то ли верховным адвокатом. Он встретил меня чрезвычайно любезно, угостил омулем и подарил свою книгу "Анализ криминологических и субкультурных факторов молодежной преступности на материале исправительно-трудовых учреждений Иркутской области", после чего уехал на оз. Байкал, запустив тем самым маховик вышеопис. событий.
На книге был штамп "ТОЛьКО для служебного пользования" и порядковый номер, что произвело на меня тогда неизгладимое впечатление. Вернувшись в Йошкар-Олу я показывал ее друзьям лишь по большому секрету. Содержание же книги, надо честно признать, разочаровывало, из интересного в ней было лишь слово "изнасилование", да и то встречалось нечасто.
Через 20 лет совершенно неожиданно я получил в подарок еще одну дядину книгу, которая в отличие от первой называлась "Мои встречи с Япончиком" и носила мемуарный характер.
Строго говоря, к этому моменту дядя уже не был дядей, т.к. он давно развелся с моей тетей.
Упомянутая книга была большей частью тете и посвящена, на ее живописном фоне стукачи, мокрушники и менты казались добрыми ангелами, Япончик же и вовсе играл роль Будды. От него исходило сияние.
Книга, если я не ошибаюсь, заканчивалась встречей давних знакомцев на гостеприимной американской земле.
Что касается хомяка, то он проделал увлекательное путешествие по маршруту Иркутск-Москва-Йошкар-Ола в коробке из-под шашек, но, к сожалению, покончил с собой, когда я учил его правильно цепляться за балконные перила.
Tags: старые байки
Subscribe

  • заметки о блюментале-тамарине

    Текст, который я подготовил семь лет назад для телефильма о В.А. Блюментале-Тамарине. Случайно вспомнил о нем и решил опубликовать, тем более что…

  • забанено фейсбуком

    Открываю новый цикл (см. заголовок). Как-то давно не публиковал документов, подрывающих демократию. Из отчета отделения Остланд пропаганды…

  • случай лейтенанта егорова

    Снова о 17 сд, в данном случае небольшой оммаж панфиловцам. Редкий случай, когда можно не только сравнить советское описание боя с немецким, но и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments