Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

история Тимофея Прохорова


Позавчера умер один из самых знаменитых мюнхенцев. Звали его батюшка Тимофей и было ему 110 лет от роду.
Или 105. Что, согласитесь, не принципиально.
Значит, во время Великой Отечественной ему было под 50.
И вот, представьте, юг России, начало 43 года. Немецкие части, которым удалось вырваться из сталинградского кольца, беспорядочно отступают. Преимущественно пешим порядком. Недалеко от города Шахты на их пути встречается мужик на телеге, в которую запряжены две лошади. Телега немедленно поступает в распоряжение вермахта. Кучер тоже. В телегу складывают раненых и обмороженных. Курс на Ростов!

Так началась одиссея Тимофея Прохорова. В Ростове немцы его отпустили, и он направился было домой, где его ждали двое детей и беременная жена. Но тут на его пути возник огненный столб от земли до неба и явившаяся таким неканоническим манером Богородица сказала Тимофею: "Пути назад тебе нет. Иди на Запад и построй там церковь во имя мира между Западом и Востоком. А о твоей семье я позабочусь."
По другой, менее романтической, версии жена Тимофея была репрессирована в 30-е годы, а сам он до войны находился в бегах. Неважно. В конце 40-х Тимофей объявился в Австрии, где познакомился с русской беженкой по имени Наташа. У нее не было вообще никаких документов, и сердобольный Тимофей записал ее своей женой. Официальный брак был зарегистрирован лишь в 72-м, когда Наташе было 76 лет. Впрочем, она была заметно моложе жениха, т.к. Тимофей, провозгласивший себя к тому времени святым, измерял свой возраст тысячелетиями.
Но не будем забегать вперед.
Австрийские власти всячески препятствовали постройке церкви, так что Богородице пришлось явиться еще раз, теперь во сне, и сказать "Идите в Мюнхен".
В 1952 году Тимофей и Наташа поселились в Мюнхене на Обервизенфельд, ничейной земле, густо усеянной мусором и воронками от недавних бомбежек.
Там, на фундаменте разрушенной зенитной батареи, они построили свою первую часовню. Потом к ней добавились Церковь во имя мира между Западом и Востоком, небольшой домик, сад и пчелиные ульи.
Тимофей зарабатывал, продавая мюнхенцам цветы и мёд.
Натурально, у святых людей не было никакого разрешения на застройку от мюнхенских властей. Впрочем городскими коммуникациями они не пользовались, зимой топили печь, воду носили из протекавшего невдалеке ручья.
В середине 60-х годов, после того как во время всемирного церковного конгресса многочисленные епископы и кардиналы посетили жилище еремита, Тимофей приобрел известность.
Мюнхенские власти даже платили ему некоторое время социальную помощь, пока не выяснили, что пожертвования, которые Тимофей получает от туристов, в несколько раз превышают их собственную зарплату.
И тут наступил 1972 год. И на по-прежнему ничейном Обервизенфельд было решено разбить Олимпийскую деревню и построить стадион для будущей Олимпиады. На месте церквушки должен был разместиться велотрек.
Тимофей категорически отказался переезжать и тем более разрушать церковь. Его единодушно поддержали все мюнхенские газеты, ну и, конечно, Богородица.
У олимпийского оргкомитета не нашлось такого мощного лобби, поэтому велотрек пришлось строить в другом месте.
В 1976 году Наташа умерла, но (согласно пословице про свято место) в домике вскоре поселилась переводчица Паулина.
В 1997 году футбольный клуб Бавария, в свою очередь, задумался о постройке нового стадиона в том же Олимпийском парке, но получил решительный отпор чиновников. К тому времени жилище батюшки Тимофея получило статус достопримечательности, охраняемой государством. В этом качестве оно и фигурировало в официальном отказе.
Мюнхенский бургомистр Уде посещал Тимофея раз в год, поздравляя его с очередным днем рожденья.
Увы, год назад с батюшкой случился апоплексический удар, и последнее дни жизни он провел в доме для престарелых.
Покойся с миром.
Subscribe

  • о поле, поле, кто тебя

    В дискуссиях вокруг преследования российской прокуратурой "Мемориала" подозрительно часто всплывает аргумент о том, что в списке жертв, составленном…

  • немедленно проводить татуировку на тыльной стороне мочки уха

    Продолжаю первопубликации переводов документов о советских военнопленных в 1941 году. I. Представитель главного управления СС по вопросам расы и…

  • beim häuten der zwiebel

    Соответственно, Зыков как главный идеолог принял самое активное участие, особенно на начальном этапе, во всей этой пропаганде. Были организованы две…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments