Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

П.Г.Вудхаузу, с любовью


Прошлым летом я целый месяц делал утреннюю зарядку. Но утром я ее делать не мог, т.к. приходил в сознание только на работе, да и то не раньше третьей чашки кофе. Поэтому я ее делал вечером.
За окном было +30, и по части живости и энтузиазма даже курица-гриль способна была дать мне некоторую фору.
Тем более во время первого же занятия, не успел я махнуть ногой, мои любимые спортивные штаны лопнули на жопе, образовав отверстие, пригодное для эвакуации небольшого диверсионного отряда.
Но и это зловещее предзнаменование меня не остановило!
И вот как-то вечером сделав утреннюю гимнастику, я сходил в душ и прилег на диван с книжкой Вудхауза в руках. Люблю Вудхауза! У него герои постоянно попадают в самые нелепые ситуации. Настоящая комедия положений. Очень смешно.
Лежу. Вдруг звонок в дверь. Я не открываю, потому что никого не жду, да и денег мне никто не должен. А внимать посланникам международного эсхатологического объединения "Конец, Света!" нет никаких сил.
Но товарищи хуже татар никак не унимаются. Звонить перестали, принялись стучать. Того и гляди дверь снесут.
Принимаю мужественное решение, встаю с дивана, оглядываюсь, во что бы облачиться.
А дома, говоря языком смольной гимназии, полный срач. Без слез не взглянешь. На полу насчитывается примерно три культурных слоя: внизу книжки и газеты, далее предметы туалета от полотенец до зимних ботинок, сверху бутылки, грязные тарелки и кости домашних животных.
Натягиваю на себя первые попавшиеся штаны (естественно, это оказываются те самые, с рваной жопой), открываю дверь.
Там стоит чувак со стеклянным глазом. То есть это я потом понял, что со стеклянным, потому что одним глазом он все время моргал, а вторым наоборот смотрел очень пристально.
- Здравствуйте, - улыбается чувак, - я владелец этой квартиры.
- Здрасти, - говорю, - но это какая-то ошибка, я снимаю квартиру у фрау...
- Никакой ошибки, - продолжает улыбаться чувак, - вы снимаете у нее, а она у меня.
Неудобно, думаю, держать квартировладельца на лестничной площадке.
- Ну, - говорю, - проходите тогда, - и делаю шаг назад.
Он заходит в прихожую, откуда уже видна общая панорама комнаты. Тут он перестает улыбаться и начинает активно моргать обоими глазами.
- Извините, - говорю, - немного неубрано, да. Я просто сегодня вернулся из командировки, как раз распаковываю чемоданы. Был на конференции по экспоненциальному детерминизму. Вообще я ученый. Работаю на Баварском радио. Передача "Вестник энтропии". Еще раз извините. Трагическая случайность.
- Да ничего, - отвечает чувак, но моргать не перестает, - я вообще по делу зашел, я замок в подвале поменял, хочу старый ключ забрать, а вам отдать новый.
- О, это очень любезно с вашей стороны, - говорю, - сейчас.
И тут я внезапно осознаю, что поворачиваться спиной к посетителю я не могу, просто не имею права. Торчащая из штанов голая жопа ничуть не украшает даже ученого сотрудника баварского радио. Тем более что в Мюнхене спрос на квартиры заметно опережает предложение.
Поэтому я, пятясь задом, отступаю вглубь комнаты к письменному столу. Но на столе ключа нет!
Широко улыбаясь, двигаюсь приставными шагами правее к дивану. Чувак испуганно смотрит на моё, не побоюсь этого слова, па-де-де и уже больше не моргает.
Столкновения со стулом я счастливо избегаю, но журнальный столик...
Пока я, отряхиваясь, поднимался на ноги, Гойя смело мог писать с одноглазого гравюру "Ужас". Гостю явно не терпелось откланяться, и он напряженно вспоминал, что написано по этому поводу в справочнике "Этикет для чайников".
К счастью, на диване ключ нашелся. Как раз под томиком Вудхауза.

Я еще полгода прожил в этой квартире, но больше ко мне никто не приходил в гости.
Tags: старые байки
Subscribe

  • про щелканье каблуками

    Гид был совсем уничтожен и не знал, что делать. Он сбился с ног, выискивая всякие диковинки, истощил весь запас своей изобретательности, но у него…

  • про суды справедливые и разные

    В Германии начался просто бум фильмов про Фрица Бауэра: "Im Labyrinth des Schweigens" (2014), "Der Staat gegen Fritz Bauer" (2015) и вот вчера…

  • случай с добровольцем лабыскиным: послесловие

    А вот и богатый иллюстративный материал к моему тезису, что российские пропагандисты и "за советскую власть" и "против советской власти" зачастую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments