Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

И весь стадион в едином порыве кричит: "Пидарас! Пидарас!"...


выдержки из субботнего интервью в Süddeutsche Zeitung члена мюнхенского городского совета Томаса Нидербюля

SZ: В эту субботу на Christopher Street Day тысячи гомосексуалистов и лесбиянок пройдут по улицам Мюнхена, для последующей вечеринки обербургомистр освобождает ратушу, на следующей неделе на Евроигры приедут 5300 геев-спортсменов... Должно быть в таком городе сексуальным меньшинствам неплохо живется?

TN: Верно. Гомосексуалистам и лесбиянкам в Мюнхене живется неплохо, и, не в последнюю очередь, как мне кажется, благодаря тому, чего мы добились за эти годы. Мы гордимся своими успехами.

SZ: Недавний опрос однако дает пищу для размышлений: 60% мюнхенских геев хотя бы раз были обруганы, 40% чувствуют психологическое давление, каждый пятый сталкивался с насилием.

TN: На этом примере можно видеть, что все относительно. Я вступил в движение гомосексуалистов 20 лет назад. Тогда существовал еще параграф 175, который приравнивал нас к преступникам. В 1984 году Süddeutsche отказывалась печатать слово "гей" в частном объявлении о гейском фесте. Да, многое улучшилось, и именно поэтому меня ужасают результаты опроса. 40% сказали, что они скрывают свою ориентацию от работодателя, т.к. боятся последствий. И для молодых выйти на улицу в качестве гея все также трудно, как и 10 лет назад. Под поверхностной толерантностью скрывается еще много злобы.

SZ: Является ли дискриминация частью повседневной жизни геев?

TN: Трудный вопрос. Я сам всегда занимал достаточно атакующую позицию, и я мог бы сказать: со мной ничего страшного произойти не может... Однако если немного подумать...
Сегодня кто-то опять оставил ругательства на моем автоответчике. Я пытаюсь не обращать на это внимания. Но к этому трудно привыкнуть. Или возьмите церковь. Я католик и для меня это важно. Однако моя церковь не позволяет мне преподавать религию, т.к. я открытый гомосексуалист.

SZ: Йозеф кардинал Ратцингер говорит: "Толерантность по отношению к Дурному есть нечто иное, чем одобрение или легализация Дурного"

TN: Это дерьмовый подход. Я живу вместе с моим партнером уже 15 лет, мы официально зарегистрированы. Это еще не брак, но это уже очень важный шаг. И моя собственная церковь нарекает это "Дурным". Также и на рабочих местах геям еще есть за что бороться. Я знаю людей на Сименсе и на БМВ, которые говорят: о моем гомосексуализме никто не должен знать. Будут ли репрессии - неизвестно. Но и явного сигнала от работодателя нет. У городских служб подход другой. Там в объявлениях о приеме на работу присутствует антидискриминационная формулировка. Четкий сигнал того, что город хочет проводить политику равных возможностей.
....
SZ: Под девизом "Не жарковато ли у вас в раздевалке?" вы сегодня просите профессиональных спортсменов-геев открыть свой гомосексуализм и выйти на балкон мюнхенской ратуши. Можно поручиться, что большого эффекта ваш призыв не возымеет.

TN: Я тоже не слишком оптимистичен... И из этого следует, как важна эта акция. Как раз в профессиональном спорте - и прежде всего в футболе - гомосексуализм абсолютно табуирован! Конечно, там тоже есть геи, существует достаточно баек, у кого с кем якобы что-то было... Но за 40 лет существования бундеслиги ни один футболист не открыл прямо свой гомосексуализм. В женской национальной сборной, где процент лесбиянок очевидно очень высок, существует даже определенное давление. Признаваться нельзя - иначе вылетишь на улицу!

SZ: Почему же именно профессиональный спорт столь гомофобен?

TN: В спорте в ходу определенные ритуалы и понятия, к примеру, мужественность. И они не совмещаются с клишированным образом пассивных гомосексуалистов.

SZ: Итак, футбольные стадионы - последние бастионы открытой неприязни к геям. Цитата из речевки местных фанов: "Пидарасам, гнидам, лохам - путь прямой в команду Бохум!" Охватывает вас злость, когда вы это слышите?

TN: Я спрашиваю себя прежде всего, как себя чувствуют в этот момент футболисты-геи. Ведь давно ходят слухи о том или ином футболисте Баварии. Постоянно скрываться, бояться, что кто-то пронюхает - да, здесь многое должно еще измениться. Важно поддержать этих людей, помочь им открыто признать свою ориентацию!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments