Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

пешком по Баварии. Вассербург-на-Инне.



1Если у вас нету тёти, то дальше можно не читать.
Если же тётя есть, статическая дородная тётя без колёсиков, облегчающих передвижение по пересеченной местности, и есть задача показать оной тёте красоты Баварии, то Вассербург это самое оно.
Т.е. не надо тащить тётю на себе к нюрнбергской крепости, плутать с ней по улочкам Пассау или три часа трястись в поезде - нет - в Вассербурге тетя стационарно размещается на ратушной площади, где всё под рукой: и собственно ратуша с залом, сохранившимся с 1554 г., и церковь Богоматери и Ядерный Дом2 с фасадом в стиле рококо, и до моста через Инн рукой подать, и пока тетя проникается "средневековьем", вы можете спокойно, как говорится в путеводителях, пропустить стаканчик.
Путешественник же искушенный, у которого все эти игрушечные красоты давно из ушей лезут, в Вассербурге рискует спиться, т.к. обратный поезд ходит лишь раз в два часа и его несложно (по крайней мере, нам удалось без предварительных тренировок) пропустить вслед за стаканчиком.
В Вассербург из Мюнхена ехать всего лишь час, по одноколейке, вдоль пути колосится такая богатырская кукуруза, что с криком "ПИДАРАСЫ" немедленно просыпается внутренний Н.С.Хрущев.
На конечной станции уже ожидает бричка автобус, везущий в город (пешком, что редкость для Германии, от станции до города не добраться).
В городе кроме описанной уже ратушной площади есть, как явствует из названия, крепость (частное владение, экскурсии не проводятся), полкилометра средневековой городской стены, украшенной кладбищенскими воротами, церкви св.Якоба и двухэтажная св. Микаеля, которая когда-то была символом города. Трогательно смотрятся привинченные к церковным скамьям таблички с именами горожан, сторонние богомольцы занимают приставные скамейки сбоку.
Вассербург лежит в живописной излучине Инна, но совершенно не стремится эту живописность продать, достаточно сказать, что на пиковом месте с видом на реку в три стороны расположено футбольное поле.

Для любителей все-таки слегка пошевелить ногами имеются две альтернативы. На противоположном берегу Инна, если собраться с духом и покорить горку, находится так называемый "Прекрасный Вид". Вид действительно неплохой, но если вы не скучаете по толпе туристов с камерами и не сгоняете лишний вес по программе академика Половинко, то лучше остановиться ровно на трети дистанции, оттуда вид не хуже.
Или можно обойти город по (импровизированной) набережной Инна, коя равномерно уставлена 33-мя произведениями современного искусства. Я, как давний и пламенный поклонник совр.иск., считаю, что такой перформанс (в отличие от музейного снобизма) - настоящий fair play, т.к. большинство гуляющих уверены, что это не скульптуры, а всякая ржавая херня, выброшенная на берег речным течением.

1 Этимъ полукресломъ мастер Гамбсъ...
2 Шутка. Этот дом принадлежал в 18 веке семейству Керн, возможно, родственникам гения чис.крас.
Tags: местное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments