Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

на манжетах "рубашки"


Гришковец всегда подкупал тем, что был "парнем из соседнего подъезда". Не играл в, а именно был. И получалось это у него здорово: детальки, детальки, маленькие какие-то неприметные детальки и вдруг бац! не автор, а ты сам уже ночью сидишь у костра, а в лесу ощущается волк.
И главное: без этой вот горчевской мизантропии и отстраненности. Читая Горчева, ведь не ассоциируешь себя с героем. Не получается! Приходится ассоциироваться с чуваком, нассавшим у героя в лифте. И то если повезет.
А у Гришковца герой - это ты. Ты съел собаку, ты едешь в такси, ты летишь над планетой. И в каждом абзаце, в каждом периоде, в интонации, черт подери - в десятку, в десятку, в десятку, ...

Так вот, в "Рубашке" ничего этого не осталось. Ну почти ничего. И это не вина автора. Он просто переехал в другой подъезд. И все детальки по-прежнему на месте, только теперь это чужие детальки. И десятка опять (наверное) пробита, но это чужая десятка. То есть это про/для каких-то чуваков, которые зарабатывают хрен знает на чем столько, сколько, зная на чем, хрен заработаешь. А по вечерам заруливают в престижный индийский ресторан (предварительно поужинав в грузинском), а потом едут в "16 тонн", а потом еще в какое-то заведение на октябрьской...
И играют в Эрнестов. Да. И "Для того, чтобы правильно играть в эту игру, нужно очень правильно одеться... Все должно быть небрежным, и в то же время... классным... <...> То есть, эта одежда должна сообщить ее игроку некоторую нездешность, таинственность и намек на какой-то серьезный, неведомый жизненный опыт...<...> Еще неплохо надеть помятый, но хороший и актуальный пиджак...<...> Но вот обувь… должна быть первоклассная."
Кстати, недавно, еще до "Рубашки" мы говорили со Знакомой Девушкой про Гришковца. "А женщинам, - сказала тогда З.Д., - он еще нравится, потому что он такой несуразный слегка, неухоженный, но не по-бомжачьи, а так... приятно неухоженный, им сразу хочется его как-то пожалеть немножко..."
А это был оказывается специальный "помятый, но актуальный" пиджак. Тобишь, чистой воды иллюзьонизм. Ай-яй-яй.
Но я, впрочем, отвлёкся.
Subscribe

  • -

  • к биографии б.а. смысловского

    (в соавторстве с О. Бэйдой) Любой специалист по истории эмиграции, пытающийся воссоздать биографию Бориса Алексеевича Смысловского, неизбежно…

  • заметки о блюментале-тамарине

    Текст, который я подготовил семь лет назад для телефильма о В.А. Блюментале-Тамарине. Случайно вспомнил о нем и решил опубликовать, тем более что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments