Автор и издательство выражают благодарность Александру Леонидовичу Мамуту за поддержку в издании книги.
Спасибо Алексу Дубову, Александру Мамуту и Максу Какосову за разговоры, вошедшие в книгу и бармену Володе из Калининграда за пару историй которые также оказались в романе.
Е.Гришковец.
В процитированных строках, как мне кажется, наблюдается некоторый перебор А.Л.Мамутов. Т.е. можно как-то объяснить отдельно первую часть (хотя всем ясно, что и без всякой "поддержки" "Рубашка" вошла бы в десятку самых продаваемых книг месяца).
Можно объяснить отдельно вторую. Ну хорошо потрепались там с хорошими людьми, спасибо им, и вот, получилась книжка.
Но вот вместе они похожи на какой-то жест. На какой-то наигранный жест. Для прежнего Гришковца не характерный.
Т.е. закрадывается предательская мыслишка, а вдруг А.Л. Мамут и является целевой аудиторией романа. И вообще это Книга о Настоящей Любви для Усталых Банкиров.
Тут мне, конечно, опять скажут про зависть.
Мол, мало того, что женщинам нравлюсь не я, а Гришковец, так ведь и дружбой с олигархом я не могу похвастать...
Оно, конечно, так. Абрамович не шлёт мне прочувствованных емэйлов с вензелем. Да что там, даже Ходорковский не шлёт, хотя уж ему-то казалось бы... Вместо них мне ежедневно пишут Quinton C. Kirkpatrick, Josefina Barron и какая-то, простите за выражение, kakogawa. А это, конечно, совсем не то.
И все-таки дело не совсем в зависти. Понты были у Гришковца всегда. Вспоминается история, как З.Д. увидела его в первый раз. Дело было в каком-то ДК железнодорожников. В котором шла антреприза с участием Гаркалина. На неё, собственно, З.Д. и пришла. Но вместо Гаркалина на сцену, немного сутулясь, вышел незнакомый человек в слегка помятом пиджаке и сказал: "Вы знаете, я вчера еще был в Париже. Отдыхал. Но тут мне позвонил Валера и сказал, что он заболел. И попросил его заменить. Я сразу сел на самолет и прилетел.". И дальше он стал рассказывать про то, как съел собаку.
Понты? Да. Но это были приятные какие-то понты, настоящие. А в "Рубашке" наигранные, псевдо-"масковские" что ли...
Такое ощущение, что Гришковца немного закрутило. Аншлаги в ШСП, гастроли, постановка во МХАТе, аудиоальбом, телепроекты, кино, газеты, роман...Немного много за один год для одного человека.
И "мамут" в данном случае не диагноз, а лишь симптом.