Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

на манжетах "рубашки" -2


Автор и издательство выражают благодарность Александру Леонидовичу Мамуту за поддержку в издании книги.

Спасибо Алексу Дубову, Александру Мамуту и Максу Какосову за разговоры, вошедшие в книгу и бармену Володе из Калининграда за пару историй которые также оказались в романе.
Е.Гришковец.


В процитированных строках, как мне кажется, наблюдается некоторый перебор А.Л.Мамутов. Т.е. можно как-то объяснить отдельно первую часть (хотя всем ясно, что и без всякой "поддержки" "Рубашка" вошла бы в десятку самых продаваемых книг месяца).
Можно объяснить отдельно вторую. Ну хорошо потрепались там с хорошими людьми, спасибо им, и вот, получилась книжка.
Но вот вместе они похожи на какой-то жест. На какой-то наигранный жест. Для прежнего Гришковца не характерный.
Т.е. закрадывается предательская мыслишка, а вдруг А.Л. Мамут и является целевой аудиторией романа. И вообще это Книга о Настоящей Любви для Усталых Банкиров.
Тут мне, конечно, опять скажут про зависть.
Мол, мало того, что женщинам нравлюсь не я, а Гришковец, так ведь и дружбой с олигархом я не могу похвастать...
Оно, конечно, так. Абрамович не шлёт мне прочувствованных емэйлов с вензелем. Да что там, даже Ходорковский не шлёт, хотя уж ему-то казалось бы... Вместо них мне ежедневно пишут Quinton C. Kirkpatrick, Josefina Barron и какая-то, простите за выражение, kakogawa. А это, конечно, совсем не то.
И все-таки дело не совсем в зависти. Понты были у Гришковца всегда. Вспоминается история, как З.Д. увидела его в первый раз. Дело было в каком-то ДК железнодорожников. В котором шла антреприза с участием Гаркалина. На неё, собственно, З.Д. и пришла. Но вместо Гаркалина на сцену, немного сутулясь, вышел незнакомый человек в слегка помятом пиджаке и сказал: "Вы знаете, я вчера еще был в Париже. Отдыхал. Но тут мне позвонил Валера и сказал, что он заболел. И попросил его заменить. Я сразу сел на самолет и прилетел.". И дальше он стал рассказывать про то, как съел собаку.
Понты? Да. Но это были приятные какие-то понты, настоящие. А в "Рубашке" наигранные, псевдо-"масковские" что ли...
Такое ощущение, что Гришковца немного закрутило. Аншлаги в ШСП, гастроли, постановка во МХАТе, аудиоальбом, телепроекты, кино, газеты, роман...Немного много за один год для одного человека.
И "мамут" в данном случае не диагноз, а лишь симптом.
Subscribe

  • статья про лискова в нг

    Сегодня с утра с удивлением обнаружил в "Новой газете" статью " Спасти СССР", написанную обозревателем Новой Газеты Алексеем Поликовским. Не…

  • будьте осторожны: борис соколов - "историк"-копипастер

    Честно говоря, впервые сталкиваюсь со случаем воровства контента в таких масштабах. В книге историка Бориса Соколова "Иосиф Сталин – беспощадный…

  • в бобруйск ездил?

    Некто Александр Казак из газеты "Вечерний Бобруйск" скопипастил с незначительными изменениями и сокращениями мой текст про М.Октана, позабыв указать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments