Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

батоны и шахматы


Практикант, с которым я теперь делю служебную камору, в принципе нормальный, только всё время жрёт. При том, что конституция у него крайне субтильная. Если бы у меня был насморк, я бы даже мог его ненароком перешибить.
Так вот практикант приходит в десять утра и немедленно начинает поглощать сэндвичи. В полдвенадцатого мы идем обедать, причём он берет суп, второе, два гарнира и салат. На этих крохах ему удается дотянуть часов до двух, после чего опять приходится морить червячка парой бутербродов.
В пять вечера, не дожидаясь следующего пароксизма, я убегаю, но когда я один раз забыл на столе налапник и вернулся - практикант трудился над освоением богато фаршированного багета.
Я держусь из последних сил, отстреливаясь редкими яблоками.
Всё это, кстати, уже описано писателем Житинским в рассказе "Эффект Брумма" (название конечно, забыл, нашел в гугле по ключевым словам: житинский, лазер, гвозди; правда, эта версия кажется мне слегка укороченной).
Практически практикант (простите за тавтологию) - второй человек, которого я знаю, способный к непрерывному изохорическому пожиранию батонов.
С первым я познакомился 20 с лишним лет назад на открытом первенстве города по шахматам.
Его фамилия была Стрельников, а служил он, кажется, в милиции. Мне он покровительствовал и звал "юное дарование".
К началу партии Стрельников всегда приносил (свежий! ароматный!) батон за 25 копеек, чем подавлял волю к победе у противника и заодно еще у нескольких человек, игравших на соседних столах.
В одном из туров моя партия затянулась. Уже освободившиеся игроки бродили по залу, следя за ходом чужих баталий.
У меня было лишнее качество, но додавить противника никак не удавалось. Я уже подумывал о ничьей, как вдруг почуствовал прикосновение к своей спине. И даже не одно, а несколько последовательных.
Это было похоже на какой-то сигнал. Я напряг топологический мускул. Сигнал повторился. Ага, вот это буква К. Это d. А это 5.
Кd5! - сделал я ход конем.
Читать по спине учишься довольно быстро.
Лf1.. Фf3...
Ходов через 10 противник остановил часы.
После окончания тура проводилась жеребьевка следующего.
- Юное дарование, мы не с тобой завтра играем? - осведомился у меня Стрельников, активно дожевывая батон - Нет? Тогда обязательно сходи с утра в баню, пропарь хорошенько спину.
Subscribe

  • шваб

    Готтлоб Бергер был одним из высших функционеров СС (начальник главного управления СС) и заодно восточного министерства (заместитель Розенберга). Он…

  • от коричневых к зеленым: штрихи к портрету мелитты видеман

    В мемуарах советского разведчика Анатолия Гуревича наткнулся на любопытный пассаж (дело происходит в начале апреля 1945 г.): Однажды нам…

  • о совещании в "поезде фюрера" 12.9.1939

    Публикуемый ниже документ широко известен по одной фразе, которую из него постоянно цитируют, но вот полной его публикации на русском я не нашел.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments