Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

безуспешно подражая Панюшкину


к сожалению распознаватель текстов сломался, всю статью набивать лень, только начало и конец

PRESTO (20 августа)
Сколько нас? сколько нас? сколько? Пятьдесят тысяч, сто, пятьсот? Мокнущих под нервным дождём и греющихся у мелких костерков; сгрудившихся вокруг счастливого обладателя транзистора и устало хлюпающих мокрыми кроссовками по революционной жиже; собравшихся здесь, чтобы защитить свободу, такую долгожданную, такую необходимую и вдруг поникшую под мутным взглядом телевизионных иуд, под их словами, похожими на брёвна, под их фразами, похожими на лесоповал.
Кто мы? кто мы? кто? Люди, старые и не очень, хорошие, разные, пришедшие вдруг на эту площадь и ставшие собой. До черта, до черта, до черта молодежи и вот этот 14-летний пацан, попросивший у меня двушку, чтоб гордо сказать домашним: "Я здесь на ночь останусь. Не волнуйся, ма, мы Родину защищаем"
И это сладкое чувство единства, и уверенность в победе, несмотря ни на что захлестывает нас, и что нам теперь до вчерашних дум, волнений и тревог, до марионеточных королей и их засаленных шестёрок - всё в наших руках: и синицы, и журавли, и небо, - и ставший уже родным дирижабль приветствует нас сверху трехцветным флагом.

ALLEGRO (21 августа)
Радио Белого Дома:
"Внимание. Экстренное сообщение. Наблюдателями Белого Дома замечена группа молодых коротко подстриженных людей со спортивными сумками. Пятнадцать минут назад они влились в ряды защитников Белого Дома. Будбте бдительны. Среди вас находятся переодетые агенты КГБ"
- Слушай, - говорит мне сосед по оцеплению, - давай друг с другом связь поддерживать. Нужно будет - еще раз соберемся все вместе.
Радио Белого Дома:
"Я предлагаю судить путчистов открытым народным судом в России. Хотя из моральных и этических соображений Пуго можно отдать в Прибалтику". (Голос из толпы: "А Язова - студентам")
Мы смеемся. Напряжение постепенно спадает. Но никто не расходится, а женщины всё несут, несут, несут кошелки, пакеты, рюкзаки: "Куда здесь еду сдавать, ребята?"
Радио Белого Дома:
"Внимание. Если диверсанты, находящиеся в Белом Доме, заблокируют какую-либо из комнат, то заблокированные будут выбивать изнутри стёкла. Это должно послужить вам сигналом."
- Слушай, - говорит мне сосед, кивая на автоматчика в милицейской форме, охраняющего вместе с нами 14 подъезд, - первый раз в жизни смотрю на мента без раздражения...
Я улыбаюсь. К автобусу-столовой подъезжает черная "Волга". На ее заднем сиденьи высится гора гречневой каши.
[...]

ADAGIO (2 сентября)
Мне кажется, что все наши отцы-победители не обращают внимания на один достаточно важный момент: да, мы достигли единства, но единства против, а не единства за. Из того, что мы смогли сообща отвергнуть что-то, вовсе не следует всеобщая тяга к позитивным свершениям. Никто не сможет по мановению волшебной палочки превратить траур в карнавал, а карнавал в стройку.
Увы, мой дорогой сосед по оцеплению, мы никогда уже не сможем собраться все вместе. Скоро, совсем скоро жизнь раскидает нас по разным ступеням общественной лестницы. И к сожалению, не исключена возможность, что когда-нибудь в новом водовороте политического сумасшествия мы столкнемся лицом к лицу с решительными мальчиками цвета хаки, недавно угощавших нас "трофейными" сигаретами возле Белого Дома и вдруг оказавшимися по другую сторону баррикад.

02.09.1991
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments