Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

"Образ шалавы, делающей минет дальнобойщику, в творчестве Виктора Олеговича Пелевина"


В далеком 92-м году на книжном развале в "Олимпийском" я купил тоненькую книжку Александра Тюрина "Каменный век". Заглавная повесть очень мне понравилась, не в пример прочитанному примерно тогда же "Омон Ра". Контрольную работу по "внеклассному чтению" в литинституте я посвятил как раз Тюрину, после чего Мариэтта Чудакова, преподававшая нам это самое внеклассное чтение, даже попросила у меня эту книжку почитать. Повесть имела большой успех, на волне которого в последующие несколько лет Тюрин издал еще примерно 20 романов. Первые 10 я, как преданный поклонник, терпеливо прочел.
Помимо общей расхлябанности сюжета все эти тексты объединяло то, что каждая без преувеличения их страница была украшена шутками про жопу или говно с редкими вкраплениями шуток про яйца или сиськи. Упорство, с которым писатель Тюрин вертел жопой (как семантической единицей), заставляло подозревать, что речь идет о некоем первобытном заклинании духов книжного рынка.
При всей недюжинной изобретательности, проявленной автором при решении сверхзадачи
- Сестра, а что здесь заменяет полноценную сексуальную жизнь?
- У вас ее будет заменять полноценная клизма.
("Полное выздоровление")
"Вперед, какашка", - сказали напоследок мастера своего дела.
("Сверхнедочеловек")
- Я поплыл?
- Ну да, как туалетная бумага после того как спустишь воду.
("Сознание лейтенанта в лотосе")
etc.etc.etc.

роману к пятому он начал повторяться.
Кроме того очень раздражало то, что все герои, будь то несмышленная школьница, дед-ветеран, распределенный межгалактический разум или мутант с Меркурия, из книги в книгу изъясняются не только автофекально, но и совершенно одинаково. Немедленно вспоминался стилистический совет янки из Коннектикута про "проткни его насквозь".
В конце концов Тюрина перестали печатать, он эмигрировал в Германию и стал ява-программистом. Что на самом деле досадно, потому что плохих ява-программистов хоть жопой жуй (взять хотя бы меня), а писатель он, хотя и неровный, но талантливый.
Пелевину, конечно, еще рано учить яву, но факт остается фактом, уже в третьем романе подряд язвы современного общества бичуются одной и той же плеткой вне зависимости от сюжета и действующих лиц. К примеру, абзацу про амфетамины, барбитураты и дискурс легко найти место в "Поколении П", обратная замена тоже не представляет труда.
Это довольно быстро наскучивает, как и вставные шутки/фенечки/анекдоты, уровень которых часто лежит (видимо, в непосредственной связи с половой тематикой) ниже плинтуса.
Большинством из них, думаю, побрезговал бы не то что сам Петросян, но даже и жена Петросяна.
Чего-то, мне кажется, разладилось у В.О. в механизме самоконтроля. Как-то раньше он стеснялся озвучивать "high society", как "хуй сосете". Сдерживал себя, что ли.
Ну и напоследок о том, что понравилось.
Волк на задней стороне обложки у-по-и-тель-ный.
Tags: чтение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments