Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

снова о свободе художественного жеста


Мюнхенская газета "Абендцайтунг" выяснила, что в городке Альтомюнстер, всего-то в 25 км от мемориала Дахау проходит выставка американского художника немецкого происхождения Вальтера Гауднека. На большинстве картин изображен Адольф Гитлер, причем некоторые его изображения, на взгляд газеты, излишне харизматичны. К примеру, рядом на плахе болтается висельник, так он и вполовину не столь харизматичен, как Гитлер.
Дальше прямая речь:
Шарлотта Кноблох, вице-президент центрального совета немецких евреев: "Существует множество возможностей изучать историю. От наглядного изображения этого чудовища можно отказаться без всяких проблем. И уж ни в коем случае его нельзя изображать так, как это сделано на этой выставке".
Конрад Вагнер, бургомистр Альтомюнстера, был среди почетных гостей на открытии выставки: "Эти картины вызвали во мне крайне неприятные чувства. Если бы художник спросил меня, стоит ли их выставлять, я бы убедил его отказаться от этой затеи."
Катрин Шурманн, председатель союза художников Дахау: "При всей свободе творчества - нельзя изображать Гитлера, как поп-икону. С художественной точки зрения Гауднек не справился с темой."
Профессор истории Вильгельм Либхарт, тоже был почетным гостем на открытии: "Неуместно еще и то, что для своих работ Гауднек использовал фотографии официального гитлеровского фотографа Хофманна. Поэтому я решительно против этой выставки".
Художник Гауднек: "Это сатира. Я провоцирую зрителя. Я не хотел представлять Гитлера монстром, а стремился показать его таким, каким он нравился людям".
Репортер Даниэль Ашофф: "Вопрос о том, может ли выставка стать предметом судебного разбирательства, пока открыт. При всей свободе искусства в Германии до сих пор запрещено восхваление Гитлера и нацистского режима".



Другая мюнхенская газета "Тагесцайтунг" рассказывает о том, что мюнхенский народный театр отказался от идеи использовать инсталляцию Мартина Киппенбергера для плаката спектакля "Чистилище в Ингольштадте". Инсталляция изображает лягушонка с пивной кружкой, распятого на кресте.
С подачи городского совета и совета старейшин дело дошло практически до мюнхенского обербургомистра, но не дожидаясь его вмешательства, театр капитулировал.
Директор театра Кристиан Штюкль: "Выбирая сюжет плаката, мы ни в коем случае не хотели задеть религиозные чувства верующих. Мы должны однако признать, что это случилось, о чем мы крайне сожалеем."
Член городского совета Ханс Подюк: "Это откровенное глумление над центральным символом христианства. Я требую, чтобы этот бессовестный плакат был сорван и растоптан."
До растаптывания, впрочем, дело не дошло, так как выяснилось, что плакат существовал только в проекте, и не был не то что расклеен, но даже и напечатан.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments