Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

наших бьють!


С легкой руки krylov мазопатриотизм плотно вошел в обиход людей, гордо (но несколько неточно) именующих себя "русскими патриотами". Впрочем, так как у эпигонов и доли крыловского таланта не наблюдается, мазопатриотизм они пользуют в упрощенном варианте. Обычно это выглядит так: вбрасывается какой-нибудь инфоповод с криком: "Русских обижают!". Вокруг собирается толпа плакальщиков в пикейных жилетах, размазывает по лицу сопли и подвывает: "Ай, обижають", "Ух, обижають". Потом они грозят красным от слез кулаком в туманную даль и кричат "Ужо будет вам!".
На этом патриотический долг считается исполненным, и пикейные жилеты расходятся до следующего раза.
Обычно это происходит в журналах, которые я не читаю. Но вот вчера подобная история попалась мне на глаза в ru_translate.
Там было опубликовано вот это объявление.
Мазохистские комментарии не заставили себя ждать.
- это просто отношение к нам. попробуй так искаверкать англ или испанский, тут же скандал они самый поднимут. а нам можно...мы прощаем
-вот именно. Это а) глупость и необразованность европейцев; б) полнейшее неуважение к русским. а все потому, что надо в морду чаще бить.
- но мы ж не можем, мы ж стесняемся, они ж Европа, а мы так, мимо проходили :((


У меня по этому поводу есть два замечания.
1) я бывал во многих немецких аэропортах: в Берлине, Мюнхене, Франкфурте, Дюссельдорфе, Кёльне, Гамбурге, Ганновере, Бремене, в аэропортах, из которых ежедневно летают не чартерные, а постоянные рейсы в Россию. Я ни в одном из них ни разу не видел инструкцию по прохождению личного досмотра на русском языке. На испанском, кстати, тоже. По-моему, и на английском не видел.
Я не хочу этим сказать, что фото - подделка, наоборот, я думаю, что оно подлинное, просто подобные инструкции не являются стандартными для аэропортов. В Ш-2 такой инструкции на немецком тоже нет.

2) Из аэропорта Фридрихсхафен нет регулярных рейсов в Россию. Насколько мне удалось выяснить в поисковиках, этой зимой компания Красэйр отправляла в Ф. из Москвы в декабре/январе один чартер в неделю. То есть было всего 5 или 6 рейсов.
Мне кажется, то, что работники аэропорта попытались прогнуться перед русскими любителями горного отдыха и сделали эту табличку (видимо, своими силами, с помощью какого-нибудь негра преклонных годов, выдававшего себя за выпускника гимназии в г. Карл-Маркс-Штадт) для пяти рейсов - факт скорее позитивный и никакого отношения к "неуважению к русским" не имеющий.
На испанском и английском, я уверен, там этих табличек и вовсе нет.

Нормальная реакция, мне кажется - улыбнуться, как при виде смешных ошибок на упаковке итальянских макарон или южноболгарской версии русского языка в инструкции к тайваньскому будильнику.
Взвопить - реакция ненормальная.

И вот еще интересно, когда мазопатриоты летят отдохнуть в Египет или Турцию и слышат, как тамошние гиды и аниматоры "каверкают" русский язык, они им сразу бьют в морду или все-таки первое время сдерживаются.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments