Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

псевдопрограммистский мемуар, навеянный вопросом в ru_translate


Я когда-то посещал в г. Бремен курсы изучения языка Java. Коллектив у нас был прекрасный: химик, астроном, бухгалтер, девушка-филолог из Питера и даже один бывший полицейский. Но лучшим из всех был философ. Это был самый настоящий философ - через четыре года изучения философии в ольденбургском университете он философски рассудил, что на высшем образовании свет клином не сошелся и стал посещать курсы зубных техников. Потом он закончил курсы налоговых консультантов и курсы системных администраторов. Ни по одной специальности он не проработал ни минуты. В перерывах между курсами он получал пособие по безработице. Когда это ему приедалось, он шел на биржу труда требовать новый курс. У чиновников при его появлении случался легкий эпилептический припадок. В результате они руководствовались принципом "Легче дать, чем объяснить, почему не дашь".
Так философ принялся учить с нами яву. Правда, сначала мы учили не ее, а такие очень важные с т.зр. немецкого образовательного процесса предметы, как "Teamtraining", "Глубоководный маркетинг", "Как найти адресную строку браузера", "Особенности менеджмента в шерстяных носках" и "Правильная организация правильной организации труда".

В конце изучения каждого предмета преподаватели просили задавать вопросы.
Философ вздымал руку и спрашивал: "А как тут используется ява?" Слово "ява" он произносил на английский лад "Джаааааааава", причем так тянул первую гласную, что в моем больном воображении остров Ява телескопически вытягивался вправо и таранил центрально-американский перешеек.
Преподаватели чаще всего терялись и в ответ лишь мялись и бекали. Не ударил в грязь лицом лишь лектор по глубоководному маркетингу. Видно было, что и у него за плечами есть курсы зубных техников.

Вскоре мы стали учить яву. Я очень боялся, как бы у философа не началась диссипация головного мозга, потому что вопрос "А как тут используется Джааааааава?" на глазах терял (или наоборот, приобретал) актуальность.
Но я его недооценивал.
В конце первой же лекции (мы аккурат прошли тип int) философ поднял руку и спросил: "А как тут используется срээээээээд?".
Этот вопрос томил его месяца два. За это время он, естественно, не выполнил ни одного задания и не написал ни одной строчки кода, потому что должен был сначала понять, как "тут используется срээээээээд". Немецкая образовательная система чрезвычайно поощряет здоровую любознательность.
Потом мы стали писать выпускные проекты. При сдаче на большом экране демонстрировалась не только работа программ, но и код.
После того, как я отстрелялся, философ подошел ко мне и сказал дружелюбно: "Я видел, у тебя там используется срээээээээд".
Я поклялся здоровьем всех пяти подвернувшихся под руку святых, что это не так. Я действительно был тогда полным валенком (сейчас я похорошел и выдаю себя за сапог).
Философ посмотрел на меня с укоризной.
Он явно подозревал меня в утаивании жизненно-важной информации.
Я пожал плечами и отвернулся к своему компьютеру.
"Так вот же!" - в сердцах воскликнул философ и ткнул в строчку на моем экране.
И действительно там было написано
Thread.sleep(a);
Tags: байки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments