Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

заметки к портрету И.-В. Гёте


Гёте Иван Иванович
В детстве мои художественные позывы заметно опережали свое время. Жанр экспресс-супрематизма, в котором я себя неоднократно пробовал, принимался бездушными педагогами в штыки. В итоге, в 4 классе в моем табеле красовались трояки по пению и рисованию (балл был набавлен за старание). С учительницей пения маме удалось заключить джентльменское соглашение. На уроках я должен был петь исключительно про себя. Открывать рот запрещалось категорически. В обмен учительница гарантировала четверку.

С рисованием же подобный трюк не прошел. Тогда мама ангажировала бабушку. За плечами бабушки не было художественного училища, а были лишь бухгалтерские курсы, поэтому она была усидчива и терпелива.
Бабушка положила передо мной спичечную этикетку с эмблемой клуба "Спартак" и сказала: "Срисовывай!".
Через месяц напряженной работы над топологией ромба мне было разрешено перейти к раскраске.
Еще через месяц я поразил учительницу рисования новой (реалистической) струей своего творчества. За короткий период времени я научился весьма похоже изображать эмблемы Динамо, Торпедо, ЦСКА и добровольного спортивного общества Урожай.
"Это хорошо", - сказала учительница, - "но это графика. Нарисуй теперь натюрморт".
Бабушке пришлось заменить спичечную этикетку на чашку.
Не сразу, но я освоил и чашку. В карандаше. С игрой теней. Нет, освоил - это скромно сказано. Я рисовал чашку, как Бог. Малые, большие и средних размеров голландцы могли поучиться у меня, как надо правильно рисовать чашку. В карандаше. Я рисовал чашку с натуры, по памяти, с закрытыми глазами, левой рукой и по-македонски.
Вопрос с оценкой по рисованию был снят с повестки дня. Учительница заходила в класс, говорила: сегодня у нас свободная тема, я рисовал чашку в карандаше с игрой теней и получал свои законные пять баллов.
За последующие три года я нарисовал несколько десятков чашек. Хорошо, что будущие психоаналитики тогда еще работали по своей основной специальности - операторами машинного доения.
Tags: бурбур
Subscribe

  • заманившие вас до днестра

    Кстати, вот, листовка из того самого архива. В некотором роде продолжение подборок 41 и 42 годов. Май 1944 г., 2 Украинский фронт.

  • мертвец в отпуске - 4

    Приквел. Бунтарь и Диалектики. В июне 1921 года Макс Гельц, поднявший за несколько месяцев до того восстание в Средней Германии, был приговорен в…

  • тов. гавену тоже не нравится в одессе

    Тов. Берзин! Ваше письмо, посланное с Страуяном, получил. Страуян доехал только до Одессы. Крымской советской республики он не увидел, ибо к тому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments