Выяснилось, что президент Латвии г-жа Вике-Фрейберга не очень хорошо знает историю.
С. БУНТМАН – В этом отношении, какова ваша оценка Второй мировой войны и многие слушатели спрашивают, кто все-таки победил во Второй мировой войне? США, Советский Союз?
В. ВИКЕ-ФРЕЙБЕРГА - Нет сомнений в том, кто был победителем. Это страны, западные страны, которые подписали 8 мая перемирие с Германией. И потом и Советский Союз 9 мая, когда подписали по просьбе Сталина.
ссылка
Из военной истории известны три попытки капитуляции Третьего Рейха.
3 мая 1945 года в штаб британской армии на люнебургской пустоши прибыл генерал-адмирал Ханс фон Фридебург, с письмом, в котором генерал Кейтель просил Монтгомери принять капитуляцию трех немецких армий, стоящих между Берлином и Ростоком. Кейтель не хотел сдаваться в плен Советской Армии. 4.05. вечером документ был подписан Монтгомери и фон Фридебургом.
6.05 генерал Йодль прилетел в Реймс, где находился штаб Эйзенхауэра. Йодль просил о прекращении военных действий с 01 часа ночи 9 мая. Он надеялся использовать оставшиеся два дня для отвода уцелевших войск с восточного фронта и сдачи в плен союзникам.
Этот документ был подписан 7.05. С советской стороны его подписал генерал-майор Суслопаров, с французской - генерал-майор Севез, с американской - заместитель Эйзенхауэра генерал-лейтенант Смит.
7.05. Трумэн позвонил Сталину и попросил его предать гласности факт капитуляции Германии. Сталину однако капитуляция в такой форме показалась недостаточной. Он понимал, что считать будто в Реймсе ничего не произошло нельзя, но и признавать этот документ окончательным тоже плохо. Тогда он решил организовать подписание (ратификацию с точки зрения союзников) акта о капитуляции в столице побежденного врага в присутствии высших военных чинов всех союзных армий.
Этот документ и был подписан в 23.00 8 мая в Берлине маршалом Жуковым, британским маршалом Теддером, французским генералом де Латр-Тассиньи, американским генералом Спаатцем и от немецкой стороны - Кейтелем, Фридебургом и Штумпфом.
Чуть раньше в тот же день, 8 мая, Уинстон Черчилль выступил в Уайтхолле (и позже еще раз по Би-Би-си) с сообщением об окончательной и безоговорочной капитуляции Германии, упомянув, кстати, о подписи генерала Суслопарова под реймским документом и уточнив, что этот документ будет в тот же день в Берлине подтвержден и ратифицирован.
Право г-жи Вике-Фрейберга считать любую из капитуляций настоящей - реймскую или берлинскую. Но желание забыть, что под обоими документами стоят подписи советской стороны, кажется мне чрезвычайно болезненным. Фрейдизм натуральный, если честно сказать.