Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

Вике-Фрейдберга или о капитуляции Третьего Рейха.


Выяснилось, что президент Латвии г-жа Вике-Фрейберга не очень хорошо знает историю.

С. БУНТМАН – В этом отношении, какова ваша оценка Второй мировой войны и многие слушатели спрашивают, кто все-таки победил во Второй мировой войне? США, Советский Союз?

В. ВИКЕ-ФРЕЙБЕРГА - Нет сомнений в том, кто был победителем. Это страны, западные страны, которые подписали 8 мая перемирие с Германией. И потом и Советский Союз 9 мая, когда подписали по просьбе Сталина.

ссылка

Из военной истории известны три попытки капитуляции Третьего Рейха.
3 мая 1945 года в штаб британской армии на люнебургской пустоши прибыл генерал-адмирал Ханс фон Фридебург, с письмом, в котором генерал Кейтель просил Монтгомери принять капитуляцию трех немецких армий, стоящих между Берлином и Ростоком. Кейтель не хотел сдаваться в плен Советской Армии. 4.05. вечером документ был подписан Монтгомери и фон Фридебургом.
6.05 генерал Йодль прилетел в Реймс, где находился штаб Эйзенхауэра. Йодль просил о прекращении военных действий с 01 часа ночи 9 мая. Он надеялся использовать оставшиеся два дня для отвода уцелевших войск с восточного фронта и сдачи в плен союзникам.
Этот документ был подписан 7.05. С советской стороны его подписал генерал-майор Суслопаров, с французской - генерал-майор Севез, с американской - заместитель Эйзенхауэра генерал-лейтенант Смит.
7.05. Трумэн позвонил Сталину и попросил его предать гласности факт капитуляции Германии. Сталину однако капитуляция в такой форме показалась недостаточной. Он понимал, что считать будто в Реймсе ничего не произошло нельзя, но и признавать этот документ окончательным тоже плохо. Тогда он решил организовать подписание (ратификацию с точки зрения союзников) акта о капитуляции в столице побежденного врага в присутствии высших военных чинов всех союзных армий.
Этот документ и был подписан в 23.00 8 мая в Берлине маршалом Жуковым, британским маршалом Теддером, французским генералом де Латр-Тассиньи, американским генералом Спаатцем и от немецкой стороны - Кейтелем, Фридебургом и Штумпфом.
Чуть раньше в тот же день, 8 мая, Уинстон Черчилль выступил в Уайтхолле (и позже еще раз по Би-Би-си) с сообщением об окончательной и безоговорочной капитуляции Германии, упомянув, кстати, о подписи генерала Суслопарова под реймским документом и уточнив, что этот документ будет в тот же день в Берлине подтвержден и ратифицирован.

Право г-жи Вике-Фрейберга считать любую из капитуляций настоящей - реймскую или берлинскую. Но желание забыть, что под обоими документами стоят подписи советской стороны, кажется мне чрезвычайно болезненным. Фрейдизм натуральный, если честно сказать.
Subscribe

  • о верификации фотографии - 3

    В связи с публикацией RTL-Nieuws опять всплыл вопрос об аутентичности известной фотографии. Сама публикация представляется мне довольно…

  • не льсти себе - подойди ближе

    Несколько неожиданное для меня продолжение вчерашней истории. Опишу вкратце ситуацию. Уваж. smoliarm опубликовал у себя в…

  • возвращаясь к напечатанному

    Десять дней назад я поместил у себя перевод статьи из "Шпигеля", в которой в частности говорилось: Подобные военные колонны с момента начала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments