Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

-



1. Я не ожидал, что многие воспримут мои слова "Мы должны помнить, но мы не вправе судить", как попытку умолчания или даже оправдания насилия и мародерства.
По-моему, довольно очевидно, что "помнить" означает "знать".
Если кому-то недостаточно просто знания и нужно вдобавок пафосно обличать и клеймить позором насильников и мародеров - дело ваше, суд небесный им все равно давно важнее суда земного.
Только надежда, что после этого обличения и осознания что-то изменится в наших душах - ложная надежда, интеллигентский наив. Это война.

2. Есть два полюса реакции на "неудобную" правду. Первый - "это все вранье". Характерный пример - история с Холмогоровым, который как-то раз, изрыгая громы и молнии, утверждал, что никаких заградотрядов в 1941 году в помине не было.
Второй - "ах, какой ужас! как теперь жить дальше!" - попытка культивировать чувство вины, заслоняющее весь горизонт тогдашних событий. Страшно подумать, что стало бы с Америкой, если бы американцы испытали пропорциональное чувство вины после Хиросимы и Нагасаки.
Надо стараться, мне кажется, не быть притянутым ни к одному из этих полюсов.

3. Историческая "ложь во спасение" касательно событий Второй Мировой, сколь бы "благие" цели она ни преследовала - пока довольно бесперспективная штука. Сразу видно, когда пропаганда подменяет объективный анализ источников. Заметно это и в тенденциозных статьях отдельных западных авторов, и в контраргументах некоторых наших псевдопатриотов. В первую очередь, и те и другие вредят себе, так как доверие к другой (возможно, эксклюзивной) информации, почерпнутой из этого же источника, падает примерно до нуля.

4. Меня приятно удивил поступок maryxmas, которая сумела найти в себе силы признать неправоту своего самого спорного утверждения и извиниться перед теми, чью память она этим утверждением задела.

да. я признаю, что моя фраза "советские солдаты насиловали всё, что движется" в первоначальной формулировке была неверна.
и мне жаль, что сказанная мною в пылу полемики фраза прозвучала обидно и оскорбительно. и для памяти советских солдат. и для их потомков.
можете давать ссылку на этот комент.
вот мне интересно -- а найдётся ли хоть кто-то из тех, кто вас читает, до кого дойдёт, что я не оскорбляла память _русских_ солдат, и что мне это болит -- не менее, чем им, а может, и более?


5. Несколько интересных заметок и обсуждений по теме.
http://www.livejournal.com/users/maxim_sokolov/19448.html
http://www.livejournal.com/users/therese_phil/3896.html
http://www.livejournal.com/users/spuller/321872.html
http://www.livejournal.com/community/warhistory/234880.html
http://www.livejournal.com/users/lnvp/76122.html

6. Засим я покидаю поле общественно-политической брани и возвращаюсь к рассказыванию баек.
Subscribe

  • гугльбукс починился!

    Как сообщил ночью qvisq, гугльбукс починился. Я проверил, вроде бы да, запрос на имена собственные и последовательность слов работают.…

  • google books: что произошло и что делать?

    1. Что такое Google Books? Google Books (books.google.com) - предоставляемый компанией Google сервис полнотекстового поиска по (предварительно…

  • ура!

    Усилиями энтузиастов, в первую очередь, kukutz восстановлен поиск по старым (до октября 2015 г.) архивам жж. https://ljsear.ch/ P.S.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments