Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

опыты прогрессивного мышления


Вот elcour считает, что я болезненно обидчив. Это правда, но это ведь еще не самое плохое. Гораздо хуже то, что я болезненно злопамятен. То есть я вообще не понимаю, как разные недальновидные люди решаются меня задевать недобрым словом. Ведь "настоящий ниндзя умеет ждать", как говорил один мой знакомый, снося бланкового туза на своем мизере.
То есть пройдут годы, этот обидчик про меня уже и забыть забыл, он, к примеру, спешит на романтическое свидание, и тут из подворотни выпрыгиваю я, расширенная и дополненная версия графа Монте-Кристо, с огнем в груди, жаждой мести в дикции и деревянными счетами в руках, причем немедленно приступаю к сведению последних. Понятно, что вместо романтического свидания давешнему обидчику приходится посещать лечебный курс "Скажи заиканию н-не-нет".
Но ведь все равно находятся смельчаки.
Вот взять к примеру критика Мих.Эдельштейна. Он как-то назвал один мой стишок "забавной вещицей для одноразового прочтения". Подобное оскорбление смывается известно чем. Очевидно, что с того момента на трибуне любой арены, анонсировавшей суперсерию "Мих. Эдельштейн vs. голодные нумидийские львы" можно было встретить меня, лузгающего семачки и дающего львам ценные советы.

Но действительность, как всегда, разочаровала. Первый же заявленный противник Эдельштейна начал крутить хвостом и оправдываться, что он, мол, не людоед (здесь, в последнем абзаце).
Можете себе представить прыгуна в воду, страдающего водобоязнью? Или фигуриста со смещенным центром тяжести? Да за одно такое признание следовало бы выгнать Ал. Тарасова из большого спорта и сослать тренировать боксерский клуб Шпартак Шушенское.
Впрочем, сама статья тоже оказалась крайне забавной.
Но тут, видимо, нужна предыстория.
Этот самый Ал. Тарасов незадолго до бесславного поединка с Мих. Эдельштейном осчастливил российского читателя книгой публицистического наследия Ульрики Майнхоф. У.Майнхоф была одним из руководителей леворадикальной группировки РАФ, терроризировавшей Германию 70-х годов ограблениями и убийствами в лучших традициях экспроприатора Кобы. Об истории РАФ в сети можно найти довольно много материалов, причем в весьма широком спектре: с точки зрения красных, с точки зрения белых и с точки зрения газеты "Бильд".
Кому в России могли понадобиться статьи Майнхоф, мне не очень понятно, потому что пассивонарная молодёжь Йашин, Мышин, Вошин, Аркашинд, Кукушкина и их друг корреспондент Щщин пока в силу возраста больше интересуются пьесой "Девочка с голубыми волосами, Или Тридцать три удара палкой". А что касается теории организации революционного подполья, то даже художественный фильм "Ленин в Париже" дает статьям Майнхоф ощутимую фору.
Но шут с ним. Может быть, Ал. Тарасов намеревался продавать книжку в аптеках в качестве снотворного. Бизнес как бизнес.

Но вот Мих. Эдельштейну книга не глянулась. Ал. Тарасов (он не настоящий ниндзя, нет) немедленно нанес ответный удар.
По его версии оказалось, что все террористы-рафовцы были убежденными антифашистами и вели, значит, непримиримую борьбу с фашизмом.
Сначала, конечно, это несколько напомнило анекдот, про найденного в 70-х годах в белорусских лесах партизана, продолжающего пускать поезда под откос.
Но потом выяснилось, что автор вовсе не шутит. Он всерьез воспевает героев, уничтоживших "фашистскую сволочь Шлейера" (об этой истории надо писать отдельно), но стыдливо умалчивает, к примеру, о том, что при похищении Шлейера герои-рафовцы убили трех полицейских и шофера, которых с фашизмом не связывало ровно ничего.
Но подлинной эпической вершины Ал.Тарасов достигает в следующем пассаже:
"Г-н Э. любит задавать разные, как ему кажется, каверзные вопросы. Я тоже задам один. Г-н Э., лично вы сколько фашистов убили? Ни одного?"
Как говорится, срезал. Что тут можно ответить. Видно, что автором накоплен немалый опыт вооруженной борьбы с фашизмом. Возможно, он даже убил уже одного фашистского муравья. Или чего мелочиться, фашистскую жужелицу.
На этом месте даже мой ко всему привычный дискурс ослаб и задрожал.
Но на свое счастье, я вдруг вспомнил про знаменитого патриотического публициста Х. А ведь Х.-то, подумал я, тоже поди пока не раздавил ни одной фашистской гадины. То есть, конечно, он вовсю старается жечь их глаголом на волнах радио "Маяк", но проблема в том, что его потенциальные жертвы - люди старенькие, глухенькие и по-русски знают, в лучшем случае, три слова: "dawaj", "dawaj" и "rabotaj".

Слово "фашизм" воздействует на нас на сигнальном уровне. Наша реакция на него крайне предсказуема. Именно поэтому многие публицисты так любят им злоупотреблять. И не только в дешевых окололитературнах склоках, но и в попытке представить убийц и террористов неуловимыми мстителями.
"Будьте бдительны", - как сказал один настоящий антифашист.
Tags: бурбур
Subscribe

  • paris mon amour

    Нельзя сказать, что я совсем не подготовился к этой командировке. Я – старый командировошный, я ездил в командировки еще при Гайдаре. И при…

  • апулия

    Гуляя по старому городу в Бишелье мы внезапно услышали за спиной фырканье. В известной классификации британских ученых «Двадцать два вида…

  • фульда

    До сего дня эти 5-6 букв были для меня не более чем топонимом из пространного списка «Ну чего я не видел в [топоним]». Дело тут не в снобизме, я сам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments