Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

письмо в FAZ


В ответ на статью spuller написал письмо. (русский перевод под катом)




Дорогая редакция.

В вашем онлайн-выпуске от 8.05. под заголовком "Как русские учились ненавидеть" опубликована любопытная статья, написанная молодой докторанткой из Санкт-Петербурга.
Название, происхождение автора и время опубликования позволяют непредвзятым читателям (каковыми мы являемся) надеяться, что страдания немецкого гражданского населения в последние месяцы многолетней войны, возможно, будут увязаны в этом тексте с причинами столь внезапного вторжения Красной Армии в Германию. Так как упоминание этих причин сегодня сплошь и рядом не является само собой разумеющимся в немецкой прессе, что вполне понятно: ведь слово "вина" звучит так старомодно и несовременно во времена рождающегося под девизом "мы-это-мы" нового самосознания. Нельзя ни в коем случае упрекнуть прессу в том, что грехи национал-социализма забыты, нет, они лишь всегда подаются читателю и зрителю отдельно от последствий: сейчас мы покажем вам наше собственное свинство, а в понедельник вы, любезная публика, узнаете о злодеяниях нашего тогдашнего противника. И он, и мы - и преступник, и жертва одновременно - это ли не настоящий гуманистический подход? Разве можно заподозрить нас в релятивации [собственных преступлений], когда мы сознательно пытаемся избежать упоминаний любой связи между акциями Третьего Рейха и реакцией СССР?

Дорогая редакция. Эти критические заметки на полях направлены, конечно, не против вас. Статья "Как русские учились ненавидеть" отходит от упомянутой традиции, здесь причины и следствия упомянуты в одном тексте, что само по себе большой шаг вперед и не только по причине экономии места. Также цитируются слова писателя Даниила Гранина, объясняющего личные мотивы советских солдат. Приведены выдержки из письма офицера вермахта, тоже вполне красноречивые.
Возможно, это даже слишком много. Чтобы читатель не упал со стула, его успокаивают сравнением практик критического взгляда на историю в двух прежде враждебных странах. Результат: в Германии дело обстоит лучше. Оправдывает ли этот факт хоть что-то?

При всем уважении, дорогая редакция, окончание статьи с упреками в недостаточном пацифизме в адрес ветеранов войны имеет уровень школьного сочинения и даже, как таковое, не заслуживает, на наш взгляд, хорошей оценки. Напомним: здесь речь идет не о ссоре двух непослушных детей в песочнице, а о войне, в ходе которой систематически уничтожались миллионы людей. Хватать чужое столовое серебро - недостойно, спору нет. Но предположение о том, что масштаб преступления не играет роли, лишь бы покаяние присутствовало, демонстрирует моральную слепоту. Поэтому слова Даннила Гранина миролюбивы, а слова Степановой дерзки.

Кроме того дискуссия о преступлениях красноармейцев активно ведется и в России.Общегражданская немецкая газета могла бы великодушно отказаться от выдвижения этой темы на первый план в день годовщины победы над фашизмом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments