Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

жулики жгут чучело Остапа Б.


Немецкие энтузиасты телефонного сервиса придумали довольно эффектный способ отъема денег у населения.
Преамбула такова. Многие жители Германии не хотят заключать постоянные договора с какой-либо фирмой и ставить себе DSL или ISDN (В Германии вообще человек заключает такое невообразимое количество постоянных самопродляющихся договоров, что смерть, которая приносит избавление хотя бы от некоторых из них, воспринимается с энтузиазмом, в последний раз отмеченным у героев "Песни о Нибелунгах". Хотя никаких валькирий сейчас, ясное дело, не обещают). Однако, эти бездоговорные жители все равно хотят иметь доступ в интернет. Для таких клиентов популярный сайт web.de предлагает маленькую автономную программку SmartSurfer. Программка собирает информацию о ценах за соединение у полусотни провайдеров, сама сортирует их по степени дешевизны и, в случае согласия владельца, выполняет соединение.
Оплата осуществляется помесячно через обычный телефонный счет.
Некоторое время SmartSurfer предлагал действительно довольно выгодные тарифы, начиная с 0,4 цента/минута.
И вдруг на рынке появляется компания, пускающая в сеть за 0.07 цента/минута. Демпинг! Можно по полдня не вылезать из сети и платить смешные 10-15 евро.
Многие клюнули на приманку. Большинству из них в следующем месяце пришлось заплатить не 10-15, а 100-150 евро.
Уловка была гениально проста и заточена именно под клиентов SmartSurfer.
У провайдера существовало, на самом деле, 2 тарифа (Активный и, ясное дело, Суперактивный).
Первый выглядел так: с 08.00 до 12.00 и с 16.00 до 20.00 - 0.07 цента/минута, в остальное время 2,99 (sic!) цента/минута.
Второй его дополнял: с 12.00 по 16.00 и с 20.00 по 24.00 - 0.07 цента/минута, в остальное время 2,99 цента/минута.
SmartSurfer был обо всем проинформирован и честно оповещал юзера в 12, 16 и 20 о необходимости переключиться с одного дешевого тарифа на другой.
Первыми жертвами оказались те, у кого спешат или отстают часы на компьютере. SmartSurfer программа автономная, он ориентируется по часам компьютера, а провайдер, по недоразумению, работает по точному среднеевропейскому времени.
Но это были цветочки. Ягодки выросли потом.
В установках SmartSurfer есть такая галочка "не оповещать меня об обновлениях тарифов". Нервирует, знаете ли, когда хочешь поработать, а вместо этого тебе постоянно что-то вкачивают или выкачивают. Но даже те, у кого эта галочка не стоит, на всплывающий вопрос надоедливого SmartSurferа "Загрузить новые тарифы?" чаще всего на автомате отвечают кнопкой Nein.
Все эти люди при чтении телефонного счета за март-апрель испытали нечто вроде экстаза (предсмертного). Потому что не далее как 24 марта вышеупомянутый дешевый провайдер поменял тарифы местами (Активный стал Суперактивным и наоборот).
Каждый SmartSurfer по злой воле юзера не сумевший узнать об этом, продолжал работать, пользуясь старой информацией, но на самом-то деле, переключался теперь 3 раза в день с дорогого тарифа на дорогой!

Редкой элегантности и техничности комбинация, на мой непросвещенный взгляд.
Tags: местное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments