Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

к слову


Кстати, одним из первых словосочетание "многовековое рабство" в столь неполюбившемся мазопатриотам контексте употребил Ф.М. Достоевский в "Дневнике писателя" в 1877 году.

Несмотря на все пороки народа и многие смердящие привычки его, он [Пушкин] сумел различить великую суть его духа тогда, когда никто почти так не смотрел на народ, и принял эту суть народную в свою душу как свой идеал. И это тогда, когда самые наиболее гуманные и европейски развитые любители народа русского сожалели откровенно, что народ наш столь низок, что никак не может подняться до парижской уличной толпы. В сущности эти любители всегда презирали народ. Они верили, главное, что он раб. Рабством же извиняли падение его, но раба не могли ведь любить, раб все-таки был отвратителен. Пушкин первый объявил, что русский человек не раб и никогда не был им, несмотря на многовековое рабство. Было рабство, но не было рабов (в целом, конечно, в общем, не в частных исключениях) - вот тезис Пушкина. Он даже по виду, по походке русского мужика заключал, что это не раб и не может быть рабом (хотя и состоит в рабстве), - черта, свидетельствующая в Пушкине о глубокой непосредственной любви к народу.


Также небольшая выборка из Даля:

ОБЕЛЬНЫЙ - обращенный в рабство, купленный, крепостной, стар. холоп; обел, в Правде Русской, крепостной холоп: Иже закупный человек бежит от господаря, то обел, обращается в рабы, холопы.

ПОДВЛАДНЫЙ - подвластный кому, подначальный, подчиненный; под чьим веденьем состоящий; подданный; крепостной, раб.

РАБ - невольник, крепостной; человек, обращенный в собственность ближнего своего, состоящий в полной власти его.

ХОЛОП - крепкий земле и господину, дворовый, крепостной человек, либо купленный, раб.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • объявление

    На днях В середине января между исследователем советских репрессий Константином Богуславским и видеоблоггером Егором Ивановым…

  • pulp non-fiction, или бурная жизнь отто винценца ципко

    Новая публикация на Кольте. Обладатель швейцарского заграничного паспорта Роланд Лансинг, он же Отто Винценц Ципко, просит известить якобы…

  • давно что-то не было стихов

    ТРЕНИНГ Пока мойра прядет непрочную нить или двойра стелет кровать, я хочу доступно тебе объяснить почему нельзя воровать. Очень просто: грабеж - не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments