Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

es war ein Land


Мы совершенно не ожидали обнаружить в исконно баварском дворце Шляйсхайм, куда мы поехали вчера отдохнуть и выпить пива, выставку об истории Восточной Пруссии.

Посетителей было немного, точнее сказать, кроме нас - никого. Некоторое время нам удавалось бежать впереди смотрителя - трогательного дедушки со старческим неровным дыханием, но на середине экспозиции он нас нагнал.

- Это дворцовая капелла (из окна был виден потолок, минималистски украшенный лепниной). Ее начал строить Вильгельм Пятый, а довел до ума уже Максимилиан Первый. Американцы разбомбили ее, как и весь дворец. Знаете, здесь неподалеку был аэродром люфтваффе, поэтому они особенно не следили за точностью... Восстановили все кроме мозаик. Остались только черно-белые фотографии, поэтому сложно...

В следующей комнате продолжался рассказ про Восточную Пруссию. Ее украшала витрина с янтарем.
- Считается, что раньше на месте моря, омывающего..., - рассказывал старичок. Я вспомнил свой давний вояж в поселок Янтарный. Эти две страны - виденная нынешняя и рисованная прошлая - никак не складывались в моей голове в единое целое.

Мы прошли дальше в комнату, посвященнную восточнопрусским ученым и писателям. Коперник, Кант, Шопенгауэр... Старичок разъяснял:
- Дрыгальски был полярным исследователем. В Мюнхене есть улица, названная в его честь. Гильберт... я пытался читать его книгу, но я слишком плохо разбираюсь в математике...
- Он представил в начале прошлого века свой знаменитый список 23 нерешенных математических проблем, - сказал я, - Кажется, сейчас остались только две или три...
- Вы математик, да? - заинтересовался старичок.
Я малодушно кивнул.
- Или вот Вернер фон Браун, тот который придумал Фау-2. После того, как русские запустили свой спутник, американцам пришлось танцевать под его дудку. Без него у них бы ничего не вышло.
Я опять кивнул.
- А вы и физику в университете учили? - переспросил старичок.
- Ага, - ответил я, - и физику, и математику. Только должен сказать, что это было в России.
- А! - сказал старичок, - тогда в следующей комнате я лучше помолчу.
- Почему? - запротестовал я, - Рассказывайте, пожалуйста...
- Слава Богу, все это в прошлом, - вздохнул старичок, - а рассказывать... чего тут рассказывать... тот случай с кораблями... те два судна, которые вывозили из Кёнигсберга гражданских... их торпедировали русские подлодки...- его голос задрожал - почти все погибли... конечно, командиры могли не знать, что там гражданские... но я думаю, что они знали...

Об Изгнании 45-го повествовалось без картинок. Несколько колонок мелкого текста. На гитлеровское правительство возлагалась частичная вина (пропаганда, необеспечение своевременной эвакуации).

- У курфюрста Макса Эммануила было десять детей,- на выходе из комнаты старичок попытался сменить тему.

Выставка называлась "Была такая страна".
Tags: местное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments