Мы совершенно не ожидали обнаружить в исконно баварском дворце Шляйсхайм, куда мы поехали вчера отдохнуть и выпить пива, выставку об истории Восточной Пруссии.
Посетителей было немного, точнее сказать, кроме нас - никого. Некоторое время нам удавалось бежать впереди смотрителя - трогательного дедушки со старческим неровным дыханием, но на середине экспозиции он нас нагнал.
- Это дворцовая капелла (из окна был виден потолок, минималистски украшенный лепниной). Ее начал строить Вильгельм Пятый, а довел до ума уже Максимилиан Первый. Американцы разбомбили ее, как и весь дворец. Знаете, здесь неподалеку был аэродром люфтваффе, поэтому они особенно не следили за точностью... Восстановили все кроме мозаик. Остались только черно-белые фотографии, поэтому сложно...
В следующей комнате продолжался рассказ про Восточную Пруссию. Ее украшала витрина с янтарем.
- Считается, что раньше на месте моря, омывающего..., - рассказывал старичок. Я вспомнил свой давний вояж в поселок Янтарный. Эти две страны - виденная нынешняя и рисованная прошлая - никак не складывались в моей голове в единое целое.
Мы прошли дальше в комнату, посвященнную восточнопрусским ученым и писателям. Коперник, Кант, Шопенгауэр... Старичок разъяснял:
- Дрыгальски был полярным исследователем. В Мюнхене есть улица, названная в его честь. Гильберт... я пытался читать его книгу, но я слишком плохо разбираюсь в математике...
- Он представил в начале прошлого века свой знаменитый список 23 нерешенных математических проблем, - сказал я, - Кажется, сейчас остались только две или три...
- Вы математик, да? - заинтересовался старичок.
Я малодушно кивнул.
- Или вот Вернер фон Браун, тот который придумал Фау-2. После того, как русские запустили свой спутник, американцам пришлось танцевать под его дудку. Без него у них бы ничего не вышло.
Я опять кивнул.
- А вы и физику в университете учили? - переспросил старичок.
- Ага, - ответил я, - и физику, и математику. Только должен сказать, что это было в России.
- А! - сказал старичок, - тогда в следующей комнате я лучше помолчу.
- Почему? - запротестовал я, - Рассказывайте, пожалуйста...
- Слава Богу, все это в прошлом, - вздохнул старичок, - а рассказывать... чего тут рассказывать... тот случай с кораблями... те два судна, которые вывозили из Кёнигсберга гражданских... их торпедировали русские подлодки...- его голос задрожал - почти все погибли... конечно, командиры могли не знать, что там гражданские... но я думаю, что они знали...
Об Изгнании 45-го повествовалось без картинок. Несколько колонок мелкого текста. На гитлеровское правительство возлагалась частичная вина (пропаганда, необеспечение своевременной эвакуации).
- У курфюрста Макса Эммануила было десять детей,- на выходе из комнаты старичок попытался сменить тему.
Выставка называлась "Была такая страна".