Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

собор в Ульме



Вторая по размеру (но первая по высоте) церковь Германии.



То же, с другой точки.



Внутри на нас произвела впечатление одна из фресок:



Башня ульмского собора - самая высокая церковная башня в мире (161,5 м), что делает подъем на нее особенно трогательным. Вверху в изобилии встречаются люди и животные, желающие покинуть помещение.


Вид сверху. Круглое похожее на парник на левой фотографии - это постмодернисткое, как считается, здание городского дома культуры, зеркальное на правой - отель Маритим.


Вид на тылы собора. Справа внизу, кстати, православная церковь.



Она же крупным планом.



На обратном пути нам встретилась такая надпись.



Тут следует сказать, что за исключением самой последней лестницы, вход и выход в соборе разделены. Поднимаешься через правую башню, спускаешься через левую. Приведенную выше надпись я прочитал как раз при спуске. Ну и пошутил: мол, это им оттого тяжело было, что постоянно приходилось встречных топтать (лестницы-то узкие). Не успел я дошутить до конца, как снизу послышалась русская речь. Я попытался образумить соотечественников, но они, не реагируя на увещевания, нас затоптали. Позже мы встретили еще две немецкие пары. Их я пытался образумить по-немецки, но столь же безуспешно. Создалось впечатление, что нам навстречу выступил тайный орден глухих. На выходе, впрочем, все разъяснилось. В левой башне нет билетера, поэтому подъем по лестнице для спуска совершенно бесплатен.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments