оригинал
Жизнь посылает нам вызов изо дня в день: неспроста, скорость однажды превысив, панюшкин встретил мента. Тот без эмоций излишних палкой махнул наглецу (мент был по маме гаишник, но либерал по отцу). Он ухмыльнулся угрюмо и намекнул, искушён, что за известную сумму панюшкин будет прощён. Глас уже слышался трубный, время замедлило бег, но журналист неподкупный так вымогателю рек: «Хоть отбирайте права вы, хоть забирайте авто - власти чекистов кровавых взятки не дам ни за что. Также от всех контрагентов прошлых годов и декад требую, пусть без процентов, ранее данные взад.»
Мент ощутил сразу бренность пропагандистских клише, и либеральная ценность зашевелилась в душе. Он даже дёрнул погоном, робко промолвив: «Увы, ходим мы все под законом, только немногие в. Так что кончай диатрибу – это к правительству - и коль не башляешь - на дыбу! нет! того пуще - в ГАИ!»
Лысиной бледен, но ликом чист, как святой Бенедикт, панюшкин в гневе великом высказал скорбный вердикт: «О! Как же я! Ненавижу! Наше! Правительство!» Тут чудо случилось: сквалыжник освободился от пут скверны! То ль просто совпало, то ль так харизма сильна у журналиста – но спала с глаз у мента пелена. Стала ему ненавистна грязной толпы слепота, то, как увечна отчизна, то, как железна пята. Он оглядел обалдело Яузу, Сетунь, Можай, и задрожавши всем телом, тихо сказал: "Поезжай".
Радио томно зевало, капал нектар с эстакад, нехотя солнце вставало, птички чирикали над будкой, где с шалой Наташей греясь, напарник бухал, а над пежо отъезжавшей маленький нимб полыхал.