Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

расщепляя сознание


Вот такой сюжет.
Живет себе человек совершенно спокойно, все у него хорошо: работа, семья, кружок авиамоделирования...
И вдруг, в один прекрасный день он забегает, ну допустим, в сортир и в этот момент что-то бац! щелкает. И когда он выходит - то обнаруживает, что все вокруг - все без исключения: родственники, соседи, коллеги по работе, дикторы телевидения и президенты разных стран - сошли с ума. Причем совершенно по-разному - во всем спектре от тихой депрессии до буйного помешательства. Объединяет их только одно: никто не замечает чужой ненормальности, формально все продолжают жить "как раньше"...

Вот об этом примерно я подумал, когда прочитал (к слову, в сортире) анонс автобиографии Liz Bijnsdorp "147 человек, которые живут во мне":

Лиз Бийнсдорп страдает от МРЛ - множественного расстройства личности - болезни, при которой сознание пострадавшего или пострадавшей после травматических переживаний расщепляется на несколько. Эти сознания носят собственные имена и живут собственной жизнью, не имея понятия друг о друге и не ощущая друг друга. Они внезапно сменяют друг друга в носителе, что, понятным образом производит сильное впечатление на окружающих. Жизнь МРЛ-больных из-за этого часто сложна и драматична.
Лиз Бийнсдорп трогательно и подчас шокирующе описывает в своей книге свои детские психические травмы, отношения с мужем, воспитание своих девятерых детей, бесконечную одиссею от врача к врачу, от терапевта к терапевту... Она без прикрас рассказывает о 147 живущих в ней личностях, которые заводили ее то в неописуемо драматичные пограничные ситуации, то в мир проституции... Она объясняет как ей, наконец, удалось после лечения в антропософской клинике исцелиться, то есть заставить все живущие в ней личности вести гармоничную совместную жизнь."


С одной стороны, жить стало легче. Любой неадекват, в сети ли, в реале, можно теперь списывать на то, что из человека невовремя вылезла расщепленная личина мистера Хайда и им скоро займутся в ближайшей антропософской клинике.
С другой обидно, что все эти клиники, лечение в которых стоит поди немалых денег, ни гроша не отчисляют Станиславу Лему, который придумал эту болезнь и еще примерно три четверти недугов постиндустриального общества.
С третьей, очевидно, что метод ad absurdum в современном информационном поле совершенно не действует. То есть если какой-нибудь ученый в результате многолетних исследований установит, что внутри земного шара имеется другой шар, значительно больше наружного, то сообщение об этом со ссылкой на источник обойдет ленты новостных агентств с подзаголовком "новости науки".
С четвертой, конечно, интересуют методики
- переписи населения до лечения
- гармоничной совместной жизни после лечения
Особенно второе: то есть, какой общественный строй установился в результате гармонизации, существует ли оппозиционное меньшинство, разрешена ли смертная казнь (распыл личности) et cetera - все это вопросы должны безумно интересовать социологов - вместо того, чтобы заниматъся унылыми компьютерными экстраполяциями, они могут работать с ходячей моделью государства.

Я даже зашел на какой-то веб-форум, где обсуждалась история Лиз. Первая запись, подписанная "Анни", начиналась так:"Мы легли на диван и открыли эту книгу..."
Я схлопнул окно браузера и в панике бежал.
Еще не сейчас, пожалуйста...
Tags: бурбур
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments