Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

бомба


1. Документы.
2. Справочный материал и комментарии.

В исследованиях, посвященных немецкой атомной бомбе, нетрудно различить два основных подхода: официальный, не слишком далеко ушедший от меморандума Вайцзеккера, подписанного в августе 45-го десятью немецкими учеными (в том числе работавшими в Тюрингии Герлахом и Дибнером), попавшими в английский плен: мол, о создании атомной бомбы мы даже и не помышляли и никогда не приступали к ее изготовлению, и маргинальный, в котором на веру без малейшей проверки берутся любые сведения и слухи.
Несомненная заслуга книги Райнера Карльша - в том, что благодаря опубликованию им документов из российских архивов оказалось возможным перенести свидетельские показания Вернер и Ваксмута из маргинального контекста, в котором они пребывали до того, в контекст официальный (примечательно, что для многих рецензентов эти свидетельства оказались новостью: с самодеятельными "маргинальными" исследованиями истории бомбы они не были знакомы вовсе).

Другое дело, что и сам Карльш работает с документами не совсем чисто. К примеру, говоря о рассказе К.Вернер, он приводит не текст 1962 года, процитированный выше, а несколько иной вариант:
Тотчас же мы увидели поднимавшийся в воздух большой стройный столб, который был настолько светлым, что утром я сказала маме: у окна можно было читать газету. И этот столб увеличивался кверху и выглядел, как большое дерево с листьями.
Я не смог найти первоисточника этой версии, но подозреваю, что она появилась в конце 90-х, на пике нового интереса к истории с немецкой бомбой. Следует учитывать, что к тому времени госпоже Вернер было далеко за 80 и на воспоминания о действительных событиях 50-летней давности могли наложиться более свежие знания о том, как должен выглядеть настоящий ядерный взрыв.
Следует упомянуть также, что, по информации Клэр Вернер, 12.03. на полигоне было произведено еще одно испытание, но с гораздо менее разрушительными последствиями.
Нет никаких сомнений в том, что и Клэр Вернер и Хайнц Ваксмут - реальные люди, жившие и после войны недалеко от места описанных событий. На немецких интернет-форумах можно даже встретить человека, обменивавшегося с Ваксмутом почтовыми марками.

Реальность другого "свидетеля" немецкого атомного проекта - Адольфа Бернда Фрайера, якобы работавшего инженером на секретных объектах в Тюрингии - наоборот, вызывает сомнения. Его рассказ всплыл также в конце 90-х и был даже опубликован в книге Майера и Менера "Секрет немецкой атомной бомбы":
Собственно, атомное оружие, как таковое, было готово уже 2 июля 1944 года. Однако обе научные группы из Берлина никак не могли решить, кому должны достаться лавры и что скажет по этому поводу фюрер. В Штадтильме организовали исследовательскую лабораторию под руководством Дибнера. Но его собственной экспериментальной фабрикой был обьект "Бург" - впрочем, и там работали другие, Дибнер появлялся лишь во время важных экспериментов. При большинстве испытаний уровень безопасности для нас, немцев, и для присуствовавших иногда японских гостей был очень высок. Помещения потом в течение двух недель отмывались заключенными. В лаборатории предельно допустимая граница излучения составляла 50 рентген, на объекте - 60 (в корпусе А). В отдельных помещениях излучение было таким сильным, что не могло быть измерено даже заключенными. Многие заключенные умерли от разжижения крови и хрупкости костей (ими занимались специальные врачи, сегодня я думаю, что это были не врачи вовсе). Были облучены и двое ученых Брекляйн и Шульц, если я запомнил их фамилии правильно. При проведении эксперимента они не успели вовремя покинуть лабораторию. При этом два контейнера были наполнены взрывчатым веществом. Маленький контейнер (он весил 100 г) испытали, как так называемое "маленькое атомное оружие", 4.03.1945 на помосте высотой в 6 м. Была короткая вспышка с одним облаком. Все заключенные в радиусе 500-600 м. погибли, также погибли четверо наших людей. Многочисленные заключенные, стоявшие дальше от эпицентра, были обожжены. Следует принять во внимание, что вторая бомба весила 8 кг...

Официальные историки хранят по поводу этого документа стоическое молчание, некоторые же из "самодеятельных" исследователей справедливо считают его фальшивкой, указывая на многочисленные нестыковки рассказа Фрайера, равно, как и на то, что он является лишь компиляцией информации, известной по другим источникам, и практически не содержит новых фактов. В тех же кругах, вдалеке от света официальных СМИ, курсируют и так называемые "письма Риттерманна"...

На этом круг "прямых" доказательств на немецкой стороне замыкается, что касается косвенных, то Карльш упоминает адьютанта Гиммлера Вернера Гротмана, который в своих воспоминаниях рассказывает об эйфории, царившей в ставке Гиммлера после удачного испытания "чудо-оружия" в начале марта 45-го.

Третий и четвертый документы, извлеченные Карльшем из рассекреченной части архива президента РФ, требуют меньше комментариев.
Мартовское донесение Ильичева - уже второе, посвященное немецкой атомной бомбе. В первом - в ноябре 1944-го он сообщал:
Немцы намереваются провести испытания нового секретного оружия большой разрушительной силы. В условиях соблюдения строжайшей секретности в Тюрингии готовятся испытательные взрывы бомб необычной конструкции.
...
В последние месяцы наши источники неоднократно утверждают в своих донесениях о лихорадочных попытках немцев испытать все более мощное оружие и средства его доставки к цели. Предположительно именно эти эксперименты представляют собой попытку немцев провести испытания атомной бомбы, о существовании которой у нас до сих пор были лишь неполные, отрывочные данные.


Любопытно было бы прочитать оба донесения Ильичева полностью. У Карльша приведены лишь цитаты, кроме того он указывает (в примечаниях, мелким шрифтом), что в российской публикации донесения неверно датированы и приводит (не совсем понятно, на каком основании) "правильную" датировку. Все это следовало бы проверить. Насколько я смог установить, эти донесения напечатаны на стр. 261 сборника "Атомный проект СССР: Документы и материалы. Т.1 , ч.2", изданного в 2002 г. издательством МФТИ. Единственный магазин, в котором я нашел эту книгу - Физматкнига - физически находится в здании нового корпуса физтеха.

Карльш также упоминает о том, что в списке еще нерассекреченных материалов в архиве президента РФ фигурирует кинопленка под названием "Испытание немцами ракеты Фау с атомным зарядом."

Что касается письма Курчатова, то фотокопия русского рукописного варианта, которая также представлена в книге Карльша, кажется мне вполне аутентичной. Приведенный выше текст - моя дословная расшифровка этой фотокопии.
Tags: мифы третьего рейха
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments