Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

читаем по-немецки


По-прежнему, английские переводные книги. Отдает перверсией.

Stephen Fry. Das Nilpferd (The Hippopotamus)
Фрай - гений, чего уж там. В каждой книге ему удается вызвать у меня и рвотные позывы, и щенячий восторг. Причем восторга столько, что не просто прощаешь автору позывы, но и готов, если потребуется, блевать вперед.

Robert Ludlum. Der Rheinmann-Tausch (The Rhinemann Exchange)
Ранний Ладлам забавный. Видно, как будущий автор бестселлеров мучительно набивал руку. Нелепиц и несуразиц заметно больше среднего. Если в "Афере Мэтлока" наркодилеры в сердце Америки гоняют ЦРУшников ссаными тряпками, то в "Обмене" и немцев и американцев скручивает в бараний рог секретная еврейская организация. Если бы она с тем же размахом взялась бы, скажем, за Берлин, Гитлеру настал бы сразу капут.

Caleb Carr. Die Einkreisung (The Alienist)
Увлекательно, но все-таки очень затянуто. Попытка скрестить стиль "старого детектива" и современного триллера как раз и разбивается о то, что "старых детективов" длиной в 500 страниц не бывает. Развязка тоже крайне голливудская, что разочаровывает. Но персонаж, от лица которого ведется рассказ, равно как и многие другие детали повествования - безусловно хороши.

Сейчас параллельно "Англия, Англия" Барнса и "Воспоминания" Шпеера.
Subscribe

  • -

  • к биографии б.а. смысловского

    (в соавторстве с О. Бэйдой) Любой специалист по истории эмиграции, пытающийся воссоздать биографию Бориса Алексеевича Смысловского, неизбежно…

  • заметки о блюментале-тамарине

    Текст, который я подготовил семь лет назад для телефильма о В.А. Блюментале-Тамарине. Случайно вспомнил о нем и решил опубликовать, тем более что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments