Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

плакативное


Баварский министр-президент Штойбер - мастер мимики. Отличить его улыбку от ухмылки - непросто. На прошлой неделе, например, мне казалось, что на предвыборных плакатах он улыбается, мол, "В будущее - с оптимизмом" (В Баварии плакатов со Штойбером было гораздо больше, чем с кандидаткой на пост канцлера Меркель. С одной стороны правильно - чего народ зазря пугать, с другой - тут хоть хрен на плакате нарисуй - CSU все равно получит свои 50+% голосов. Это называется здоровый консерватизм.) Теперь те же плакаты смотрятся совершенно по-другому. "Я же предупреждал, что баба все просрет", - радостно ухмыляется мимистр-президент с подмоченных дождем заборов.

На маленьких районных плакатах обычно изображаются местные кандидаты. Они все - сравнительно молоды, улыбчивы, харизматичностью немного уступают светофору, зато сексуальностью слегка превосходят египетскую мумию. И тут, конечно, не обошлось без грязных предвыборных трюков. Например, SPD в Берлине-Шпандау выдвинуло кандидатку по фамилии Меркель, а CDU в Пиннеберге кандидата по фамилии Шредер. Оба, кстати, победили в своих округах, как и их однофамильцы.

Сенсационную победу Акселя Берга в округе Мюнхен-Север (единственный выигранный SPD округ в традиционно "черной" Баварии) тоже можно обьяснить удачным графическим решением предвыборного плаката. Бюллетеневый крестик на месте буквы X гипнотизирует избирателя. В России, кстати, тоже можно перенять этот позитивный опыт. Например, кандидат по фамилии Хухры-Мухрыев, воспользовавшись данным ноу-хау, порвет конкурентов, как тузик грелку.

Желтые плакаты FDP появились в изобилии перед самыми выборами. На них был изображены лидер партии Вестервелле и какой-нибудь лозунг. Например, "Больше мужества". Или "Снизим налоги". Логику тут найти трудно, но, судя по по успеху FDP, избиратели ее и не искали.

Наконец, не могу не остановиться на чудесном наборе плакатов, созданных гением марксистско-ленинской партии Германии. Сет из этих плакатов скрашивал мне в Берлине дорогу от отеля до ближайшей станции метро. На первом был изображен огненнобородый Карл Маркс, сопровождаемый надписью "Критика капитализма в оригинале". Дальнейшие плакаты будили в наблюдателе совершенно неожиданное ощущение адекватности немецких мленинистов: "Детям нужно будущее", "Отозвать войска бундесвера из горячих точек", "Бороться за права рабочих". Наконец, когда я уже был морально готов встать в очередь за партийным билетом, самый последний плакат потребовал : "30-часовая рабочая неделя при сохранении заработной платы". Пришлось выбросить в урну вышеупомянутое ощущение адекватности, а заодно и веру в светлые идеалы, и спуститься в метро.
Tags: местное
Subscribe

  • сталин в карикатурах - 19

    Начало ноября 1942 г. Поздравления с 25-летием октябрьской революции и пр. 181. "За Родину", Псков, №42. 28.10.1942. 182. "За Родину", Псков,…

  • сталин в карикатурах - 18

    Спецвыпуск. На закате своего существования газета "Клич" вернулась к корням и снова стала публиковать самодеятельные рисунки военнопленных. Собрал их…

  • сталин в карикатурах - 17

    Все еще октябрь 1942 г. В творчестве авторов все больше римейков. 161. "Новое слово", №86(468) 28.10.1942; "Клич", №44(66). 8.11.1942. Рисунок…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments