Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

хроники литпроцесса


Интересная статья И. Шайтанова в "Вопросах литературы". Забавно наблюдать пересечения с моими (давними и уже изрядно заржавевшими) критическими стрелами в адрес Вавилона. И про систему "подпорочек", и про тусовочность, и про самовоспроизводство.

Также интересен рассказ Шайтанова про то, "как все начиналось":
Буквально через несколько месяцев я встретил этого молодого человека у себя на семинаре в педагогическом (“ленинском”) институте. Это был даже не семинар, а объединение, названное “проблемной группой” и продолжавшееся несколько лет.[...] Если не все, то подавляющее большинство сходились на неприятии Дмитрия Кузьмина. С ним спорили, а ко мне постоянно подходили с упреками: зачем вы ему даете разглагольствовать, зачем его защищаете, он нам неинтересен. По обязанности руководителя я должен был сохранять и удерживать баланс мнений. К тому же в молодом человеке ощущались и энтузиазм, и способность. К чему? В группе явно были люди более одаренные, самостоятельные. Позже стало понятно, в чем талант Кузьмина: в области литературного менеджмента. Он не мог вписаться в чужой проект. Ему нужен был свой, и он его создал — объединение молодых литераторов “Вавилон”.

В течение какого-то времени я получал выпуски одноименного альманаха. Воспринимал деяние как самодеятельное и был удивлен, когда осознал амбициозность замысла. Тогда-то с создателем журнала у меня возникла полемика, взаимное недовольство, так что мы с усилием начали узнавать друг друга, пересекаясь на литературных вечерах.

Уже несколько лет назад было очевидно, что проект кончается хотя бы потому, что он утратил главное свое основание — возрастное, поколенческое. После тридцати неприлично ходить, сцепившись за руки, и тусоваться до одури. Приходит пора отвечать каждому за себя. Однако деятельный энтузиазм Кузьмина все время кем-то оказывался востребованным, а тут вдруг он счастливо обрел мощную материальную базу журнала “НЛО”, где отдел “практики” уже несколько лет как сошел на нет. Так что два проекта, соединившись, воскресли для новой жизни. В “НЛО” упорно хотели занимать руководящую позицию, а для этого кого-нибудь назначить “новейшей литературой”, однако совершенно утратили объект (Пригов с Рубинштейном уже никак не могли заполнить эту лакуну). От “Вавилона” же осталось собранное Кузьминым бойкое множество, готовое принять новое назначение.



Реакция обиженных тоже вполне предсказуема: "а что, кто-то читает Вопли? Это же как заводская многотиражка". Слова "референтная группа" звучат уже, как заклинание, помогающее отгонять злых духов (см. "Религии и верования народов мира" стр. 677, статья "Кураторы литпроцесса").

Ссылка на статью via mariannah
Tags: курсивчик
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments