Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

еще об эльфийском языке


Поэт Дмитрий Тонконогов провел следующий небезынтересный опыт:

Нынешняя литературная борьба все менее конструктивна. В начале ХХ века, когда с пеной у рта доказывались противоположные истины, оппоненты все-таки понимали друг друга и пользовались общим языком. Не смог устоять перед соблазном, чтобы не провести эксперимент: на форуме одного литературного сайта поместил тезисы из научной работы своего отца (он у меня почвовед), заменив слово “почва” на “литература”. Вот что получилось:

Осознание различия субстантивных свойств литературы и показателей их функционирования как разных и в одинаковой степени важных сторон единого литературного тела в значительной степени отразилось на классификационных разработках, в которых излагаются идеи и основные элементы поликомпонентной классификации литературы как таковой. Главное в этих разработках — разделение литогенного компонента, в котором диагностика текста целиком строится на субстантивных свойствах уже квазилитературного пространства, не говоря уж о вспомогательных факторных компонентах.


Этот текст был скопирован в журнал крупного теоретика эльфийского языка Д.Кузьмина, который поддержал беседу:

Давайте скажем примерно о том же проще. Есть разные гуманитарные дисциплины, правомочные работать с литературой как с материалом. И любое вменяемое, профессионально состоятельное высказывание должно быть четко определено относительно таксономии этих дисциплин. Если мы занимаемся филологией как таковой - то у нас есть определенные презумпции, в том числе презумпция единства литературного пространства (которую, заметим, можно трактовать по-разному - например, включая или исключая массовую литературу, - но это уже другой разговор). Если мы занимаемся исследованием литературных институций, механизмами легитимации и валоризации в литературе - тогда у нас другие презумпции и другие задачи (и, в частности, единство литературного пространства мы имеем не как данность, а как проблему). Натурально, дисциплины, работающие с одним и тем же материалом, влияют друг на друга и обогащают друг друга - но от этого граница между ними не стирается.

Статья Тонконогова в журнале "Арион".
via aabp
Tags: курсивчик
Subscribe

  • -

  • к биографии б.а. смысловского

    (в соавторстве с О. Бэйдой) Любой специалист по истории эмиграции, пытающийся воссоздать биографию Бориса Алексеевича Смысловского, неизбежно…

  • заметки о блюментале-тамарине

    Текст, который я подготовил семь лет назад для телефильма о В.А. Блюментале-Тамарине. Случайно вспомнил о нем и решил опубликовать, тем более что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments