Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

гуглиоз как болезнь будущего


Читая замечательное исследование, посвященное истории песни "Город золотой" (1, 2, 3), у меня слетела шляпа возник вопрос.
Я и сам все чаще доверяю "информации из интернета", как объективному источнику (имеется в виду не содержание отдельной веб-страницы, а именно весь комплекс ответов на запрос поиска).

В некоторых случаях даже решаюсь делать какие-то выводы на основании ее наличия/отсутствия (пример с фашистским писателем Грауфтом).
С другой стороны, например, для рассказа о травле Хоххута я, к своему удивлению, действительно нашел в сети все нужные мне первоисточники, пусть даже некоторые в совершенно неожиданных уголках и форматах. Тем не менее некоторая левизна подхода мне очевидна.

Легче всего ответить: it depends. Если вся нужная информация быстро находится в интернете, то зачем идти в библиотеку или в архив? С другой стороны, каждый автор сам определяет релевантные для него источники, и, работая исключительно с гуглем, может некоторые просто упустить. Сам по себе поход в библиотеку, конечно, тоже не является панацеей - в отсутствии электронного поиска упустить что-то еще легче.
По этому поводу практически-футурологический опрос.

Poll #622412
Open to: All, results viewable to: All

Кажутся ли вам сегодня ущербными статья, исследование, научная работа, основанные исключительно на "информации, найденной в интернете"?

View Answers

да
72 (61.0%)

нет
46 (39.0%)

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments