Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

в тайге обнаружен наследник Сталина!


Не могу все-таки не поделиться фабулой харрисового Архангела (замечу, что Харрис - все-таки не густопсовый трэш-автор - и Фатерланд, и Энигма, и Помпеи были настоящими бестселлерами).

Время действия - 1998 год. Приехавший на международный конгресс в Москву английский историк случайно узнает от бывшего охранника Берии о существовании таинственной "записной книжки Сталина". Якобы Берия забрал у сраженного апоплексическим ударом Сталина ключ от его кремлевского сейфа, вытащил оттуда записную книжку и приказал охраннику закопать ее во дворе своего московского особняка. Начинается охота за книжкой, которую параллельно ведут тот самый историк, американский журналист, коммунисты-сталинисты, находящиеся в шаге от власти, и Служба Внешней Разведки.
В итоге бывшего охранника Берии убивают, а книжка обнаруживается в его гараже и попадает в руки историка, который волей обстоятелъств объединяется с журналистом.
Оказывается, что в книжке вовсе не записи Сталина, а дневник некой девушки, которую привезли в 1951 году в Москву из Архангельска, чтобы она работала служанкой на даче Сталина.
Последние страницы дневника выдраны, но прозорливые исследователи догадываются, что в результате вождь ее трахнул.
Тогда они едут в Архангельск искать следы девушки. И действительно находят ее мать, древнюю старушку, которая рассказывает, что ее дочь вернулась в 1952 году на последнем месяце беременности в Архангельск и умерла при родах. Сына же ее усыновили загадочные люди по фамилии Чичиковы, живущие в непроходимой тайге в паре сотен километров от Архангельска. Муж старушки пытался навестить внука - через две недели река вынесла его труп.
Исследователи едут в тайгу и обнаруживают заброшенное поселение и восемь могил офицеров НКВД (мужчин и женщин). Последние, умершие шесть лет назад, носили фамилию Чичиковы.
И тут к ним выходит обезьяноподобный робинзон (очевидно, живущий натуральным хозяйством - охотой и рыбалкой). Он приглашает их в свою хижину и достает реликвии: собрание сочинений Сталина с дарственными надписями вождя на каждом томе, пластинки с записью его речей и пр. Наконец, робинзон сбривает бороду и стрижет волосы - и оказывается, как две капли воды похож на Сталина в 20-е годы. Более того, он говорит цитатами из его статей.
Тем временем Служба Внешней Разведки идет по следам иностранцев и едет в то же самое поселение на снегоходе. Узнав о сыне Сталина, Борис Николаевич взял ситуацию под личный контроль. Что делают коммунисты - пока неизвестно, но по идее они должны тоже вот-вот появиться в поселении, чтобы благославить Сталина-reloaded на царство.

Вопрос к тем, кто не читал: как вы думаете, что будет дальше? (осталось еще страниц 100)
Subscribe

  • о грандиотах, власдятлах и дальних островах

    В эфире "Вестника Энтропии" беседа нашего неполитконкректного ведущего Пол Потыча Шнауцефоля со знаменитым путешественником бароном фон дер…

  • границы-дозволенного!

    В эфире радиостанции Байерн восемь с хвостиком очередной выпуск "Вестника энтропии". Наш постоянный озабриватель П.П.Шнауцефоль беседует с популярным…

  • конференция!

    В эфире радиостанции Bayern 8 ½ новый выпуск "Вестника энтропии". Известный криптоархеолог, продюсер нашумевшей стереографии "Little o and Big Data"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments