Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

товарища Эренбурга упрощают


2. Атрибуция.
Если набрать в поисковике слова "расовую спесь" или "Rasse(n)hochmut", то обнаружится, что практически все ссылки указывают на один и тот же источник - текст листовки, призывающий красноармейцев "сбить расовую спесь" или "сломать гордость" немецкой женщины и "взять ее, как законную добычу". Эта листовка повсеместно используется в качестве доказательства того факта, что изнасилования на немецких территориях, занятых Советской Армией, были явлением не стихийным, а направляемым. Более расширенный вариант содержит также слова "Не ведайте жалости. Убивайте даже ребенка в материнском чреве". Практически повсеместно авторство листовки приписывается Эренбургу.

Эту листовку, по всей видимости, изготовило рейхсминистерство пропаганды в ноябре 1944 года. После чего избранные пассажи (со ссылкой на Эренбурга) были процитированы в приказах по немецкой армии, а сам Эренбург уже 25 ноября 1944 года напечатал соответствующее опровержение в "Красной Звезде".

Еще в 1961 году восточно-европейский отдел баварской государственной библиотеки в специальном письме опроверг получившее хождение в кругах тогдашних правых экстремистов утверждение о том, что текст листовки за подписью Эренбурга печатался во время войны в "Правде".

Это не помешало уже упоминавшемуся выше американскому историку де Заясу републиковать в 1980 г. листовку в одной из своих книг в сопровождении следующего комментария: "Оригиналы листовок за подписью Эренбурга хранятся в большом количестве в политическом архиве министерства иностранных дел в Бонне и в военном архиве во Фрайбурге, но мне не удалось получить к ним доступ."

Заключение экспертизы, проведенной мюнхенским институтом современной истории в 1996 году, гласит:
Несмотря на неустанную пропагандистскую деятельность Эренбурга следует подчеркнуть, что до сих пор не найдено никаких доказательств тому, что Эренбург действительно является автором часто цитируемой листовки, призывающей относиться к немецким женщинам, как к законной добыче. [...] Нам также ничего неизвестно о существовании экземпляра данной листовки на русском языке.

Убедительно? Для кого как. Та же Дорис Нойяр, не моргнув глазом, пишет: Представляется совершенно неважным, действительно ли Эренбург сочинил пресловутую листовку. В конце концов, Красная Армия под влиянием многолетней пропаганды вела себя именно так, как требовала эта подстрекательская бумажка. А ее содержание - лишь экстракт из предыдущих памфлетов Эренбурга.

Даже польский историк Томаш Урбан, вспомнивший, к его чести, год назад в статье в SZ об экспертизе, не преминул добавить:"Но при этом Эренбург никогда не отрицал, что, как и другие привлекаемые к военной пропаганде писатели, он участвовал в написании листовок, в которых в различных вариантах повторялся призыв: "Убей немца!"

А месяцем спустя, вполне респектабельная Die Welt (доказывая, что чтение конкурирующих изданий не входит в список ее добродетелей) и вовсе последовала поговорке "На колу мочало, начинай сначала": Призыв Ильи Эренбурга в советских военных газетах "сломать честь немецкой женщины" не остался неуслышанным солдатами Красной Армии.
Охота пуще неволи. Не думаю, что Die Welt долго придется замыкать список гневных обличителей.
Tags: эренбург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments