Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

финальное прохоккей


Результат совершенно закономерен. Победили не канадцы, которых считали безоговорочными фаворитами, не наши, которые одолели канадцев, не финны, которые до финала не проиграли ни единого матча и даже не чехи. Победили шведы, которые всех перехитрили. Кто вспомнит через два года, как они откровенно сдали игру словакам, чтобы выйти в четвертьфинале на швейцарцев? Никто. В историю войдет лишь скупая строка:
2006 ОИ Турин Швеция.

Схитрив, шведы выиграли вдвойне: не напрягаясь в самой игре со словаками и в последующем четвертьфинале. Именно этой свежести не хватило нашим, подряд рубившимся с США и Канадой, и финнам, до финала победившим вообще всех.
8 матчей за 12 дней (а для проигравших полуфинал за 11) - график сумасшедший и ни разу еще не встречавшийся на хоккейных турнирах ни в Европе, ни в НХЛ. Оказалось, что в таком турнире побеждает не сильнейший, а хитрейший, тот у кого к решающим встречам осталось больше сил. Сумел бы Лидстрем забить победный гол, если был бы таким же выжатым, как вчера Гончар? Не думаю.

Волна критики, которая поднялась в печати по поводу выступления наших - ожидаемая, но менее идиотской от этого не становится. Ах, "раньше мы играли лучше". Это не совсем так. Настоящую сборную Канаду в ее сильнейшем составе мы за всю историю обыгрывали трижды: на Кубке Вызова-79, на Кубке Канады-81 и сейчас. Одно это уже достойно уважения.

По большому счету, мы выступили ничуть не хуже, чем в Нагано или в Солт-Лейк-Сити. После одного удачного решающего матча (7:4 с финнами, 1:0 с чехами и 2:0 с канадцами) в следующем был провал (0:1 с чехами, 2:3 с США и 0:4 с финнами).
Матч за третье место нет смысла сравнивать с прошлым, потому что а) календарь сейчас был гораздо жестче, б) чехи - это не белорусы. Тем не менее даже при таком изматывающем графике и обилии травм наши вчера боролись в третьем периоде до конца и никак не заслужили упреков в свой адрес.

Ошибки, конечно, были - и в первую очередь, ошибки в комплектовании. Запасных подбирали не по способности заменить игрока основного состава. а по тому, согласен или нет сидеть в запасе. Плюс, как всегда, вмешались личные отношения. Твердовский, Юшкевич, Морозов, Жердев, Брылин - все они были способны усилить игру сборной в гораздо большей степени, чем Таратухин, Непряев, Жуков или Вишневский при всем уважении к последним. Опять начавшиеся разговоры о том, что "у нас в Суперлиге ребята не хуже, чем в НХЛ" не стоят выеденного яйца.

На самом деле, я думаю, что вокруг Овечкина, Малкина, Ковальчука и других должна получиться очень симпатичная команда. И уверен, что ей будет по силам прервать кошмарную серию наших поражений на крупных турнирах. Возможно, уже в этом году в Риге.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments