Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

блуждая в горах Лихтенштейна


О русских в Андорре нам все уже рассказал dp. Но были, оказывается и русские в Лихтенштейне.
Сегодня в книжном не смог пройти мимо. Роскошный том на бумаге толщиной с наждачку-сороковку, наполненный текстами на немецком, английском, французском, испанском, русском, фотографиями, картами и богатым справочным материалом.

"Русские в Лихтенштейне. Побег и интернирование армии вермахта под командованием Хольмстона."

В ночь со 2 на 3 мая 1945 года одна из армий Германского вермахта пересекла в Форарльберге границу между в то время еще Великой Германией и княжеством Лихтенштейн. Это были остатки, главным образом командование и штабной батальон, Первой Русской национальной армии Германского вермахта в количестве 494 человек, возглавляемые ее командующим генерал-майором Германского вермахта Артуром Хольмстеном. Воинская часть, частично на автомашинах, частично пешим порядком, в немецкой униформе, с заряженными пулеметами и карабинами благополучно пересекла границу нейтрального Лихтенштейна. Русских преследовали французы. Мела вьюга.
На лихтенштейнской границе швейцарский пограничник произвел выстрел. и прежде, чем впустить колонну, ее разоружили и интернировали.

И дальше рассказ, как местное правительство спасало заблудших русских от сталинского возмездия. Не всех, правда, например проштрафившихся из-за кражи супа сразу передали французам в Фельдкирх.

Самое удивительное, что мы были этим летом в Фельдкирхе и Лихтенштейне. Буквально то есть, ездили по местам боевой славы.
В русской части - очень краткий пересказ и дневник одного из беглецов, по прочтении немецкой - напишу еще.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments