Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

о принципиальности


Будучи сам вполне беспринципной сволочью (эта цитата предназначена для нелицензионного копирования) всегда с завистью смотрел на людей, по настоящему принципиальных, готовых идеи ради взойти на костер и положить на плаху. С другой стороны, не могу не упомянуть, что если бы я устроил конкурс на самый принципиальный поступок из всех, мне известных, то первое место, с большим отрывом опередив Г.Галилея, занял бы мой кот Хэнк.

Мы тогда жили в Москве, в маленькой квартирке на четвертом этаже хрущевской пятиэтажки неподалеку от Южного Порта и вели с котом Хэнком честную жизнь бобылей, потому что одного из нас недавно кастрировали, а второй проявлял мужскую солидарность с первым. Стояло жаркое лето, и балконную дверь в зале я не закрывал ни днем, ни ночью.

Однажды часа в три утра я проснулся от какого-то странного звука. Что-то активно порхало, причем прямо над моей головой. Разлепив глаза, я увидел множество парящих в воздухе перьев и кота Хэнка, их активно упромысливающего. Больше всего это было похоже на нападение бенгальского тигра на лагерь индейцев-алгонкинов, окончившееся не в пользу последних. Я призвал кота к порядку и снова заснул.

Утром, однако, я вспомнил о ночном происшествии и принялся искать останки несчастного голубя. Привычка тухнуть, свойственная мертвым голубям, вызывала во мне определенную антипатию. Но кроме перьев я ничего не нашел. Тогда я пожурил кота Хэнка за нарушение санитарно-эпидемиологических норм, выразившееся в пожирании голубя вместе с костями, и ушел на работу.
Балконную дверь, повторю, я не запирал, иначе к вечеру квартира нагревалась до температур венерических, а то и меркурианских.

Когда я вернулся, кота Хэнка дома не было. Предположение, что он ушел по кошкам, показалось мне сомнительным в силу ряда обстоятельств, упомянутых выше. Дальнейшее течение вечера было украшено шараханием по заброшенному подвалу, где я наощупь пытался отличить одного живого кота от шести или семи попавшихся под руку мертвых, купанием Хэнка в смеси из воды, керосина и туалетного освежителя "Абрикос" и замазыванию зеленкой царапин на руках.
Так как во время последовавшего допроса с пристрастием Хэнк воспользовался конституционным правом молчать и не отвечать на вопросы, мне ничего не оставалось, как записать в протокол: "Случайно сверзился с балконных перил". Хэнк был несколько неуклюж.

Следующим вечером по телевизору показывали футбол. Мы с друзьями закупили пива с закусками и вломились в мою холостяцкую квартиру. Кота дома опять не оказалось. Это как-то стало действовать мне на нервы. В подвал я однако не пошел, а включил телевизор, открыл пиво и принялся наперебой с друзьями кричать: "Ну куда ты пасуешь, кривоногий?". Отозвавшись на дружескую критику, наши футболисты тут же забили гол, о чем мы немедленно оповестили всех неоглохших еще соседей в квадрате от Велозаводского рынка до метро "Печатники".

В этот момент неожиданно открылась сделанная из затемненного пластика дверь тумбочки под телевизором и оттуда, подволакивая ноги, вышел голубь. Или скорее образ голубя, уже довольно светлый. Я кинулся к несчастному, и подхватил бы его под руки, если бы они у него были. Голубь посмотрел на меня так пронзительно, как будто хотел подать заявление в коммунистическую партию, и его глаза покрылись пленкой вечности.

Голубя мы похоронили, а кота Хэнка я снова извлек из подвала. Больше с балкона он не прыгал.

Так что теперь, когда мне говорят о принципиальности. я сразу же хватаюсь за вспоминаю поступок кота, который, очертя голову, сигал с четвертого этажа, потому что уже само нахождение в одном помещении с умирающим голубем противоречило его концепции жизненного мироустройства.

Способны ли вы на это? То-то же.
Tags: байки
Subscribe

  • объявление

    На днях В середине января между исследователем советских репрессий Константином Богуславским и видеоблоггером Егором Ивановым…

  • pulp non-fiction, или бурная жизнь отто винценца ципко

    Новая публикация на Кольте. Обладатель швейцарского заграничного паспорта Роланд Лансинг, он же Отто Винценц Ципко, просит известить якобы…

  • давно что-то не было стихов

    ТРЕНИНГ Пока мойра прядет непрочную нить или двойра стелет кровать, я хочу доступно тебе объяснить почему нельзя воровать. Очень просто: грабеж - не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments