Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

бхай-бхай


Разбираясь с русскими в Лихтенштейне, наткнулся на индусов в Австрии. В начале мая 45-го в Фельдкирхе (это самая юго-западная точка Австрии - в двух шагах от Швейцарии и Лихтенштейна) было весело. Кроме регулярных частей вермахта, все еще оборонявших Форарльберг от французов, там собралось множество беженцев, сбежавших или отпущенных военнопленных, людей, угнанных в Германию на принудительные работы, и осколков немецкой армии, в том числе таких экзотических, как группа Смысловского-Хольстена или дивизион Ваффен-СС "Свободная Индия". Претендент на русский трон Великий Князь Владимир и австрийский эрцгерцог Альбрехт тоже обретались в Фельдкирхе, надеясь, как и большинство прочих, найти спасение на нейтральной швейцарской земле.

Легион "Свободная Индия" рекрутировался, в-основном, из военнопленных индийского происхождения, а еще точнее, пакистанцев (исповедовавших ислам) и сикхов. Немецкого добровольцы не знали, так что приказы отдавались по-английски. Первоначально Гиммлер намеревался использовать легионеров в боях за освобождение Индии, но после того, как осуществлению этого смелого плана помешал ряд обстоятельств технико-тактического характера, "свободных индусов" отправили (после нескольких месяцев муштры в школе под Дрезденом) на западный фронт в Голландию. Впрочем, не всех - некоторые отказались под тем предлогом, что собирались биться за независмость Индии, а не защищать Европу. Это был скорее повод - в действительности индийские солдаты просто не очень стремились воевать, к тому же многие за время обучения из них обзавелись к вящему неудовольствию учителей-эсэсовцев подругами среди местного населения.

В 1944 году дивизион перевели во Францию, преобразовали в Индийский добровольческий легион Ваффен-СС (3000 штыков) и поручили оборонять участок береговой линии в Нормандии. 15.8.44, через неделю после преобразования, так и не сделав ни единого выстрела, легионеры приступили к организованному отступлению, сначала на поезде (паровоз угодил под обстрел французских партизан), а затем пешим порядком. В начале сентября в уличных боях в городе Дюн погиб первый индийский легионер - лейтенант Али Хан. Наученные горьким опытом, индусы решили перейти на ночные марши, но и это не помогло - в Люзи пришлось похоронить еще двоих - Калу Рама и Мелу Рама. Затем индусы форсировали Луару и провели несколько недель в Дижоне, отдыхая и набираясь сил для дальнейшего отступления. Дивизион отошел сначала в Кольмар, а затем в немецкий Хойберг, где встретил Новый, 45-й год в относительной (если не учитывать простуд и обморожений) безопасности. На этом боевой путь индийского добровольческого легиона Ваффен-СС, в принципе, заканчивается. В марте большая часть легионеров отправилась к швейцарской границе, ища пристанище на нейтральной территории. Нескольких самых неудачливых французы, освобождавшие Форарльберг, расстреляли без суда и следствия, остальные были интернированы, вывезены в Индию и отданы под трибунал, который, впрочем, отпустил их на волю, запретив лишь дальнейшую службу в индийской армии.

По известной легенде советские войска, штурмовавшие рейхсканцелярию, обнаружили в ней трупы солдат "тибетского происхождения", бившихся до последнего и не сдававшихся в плен, число которых колеблется от шести до нескольких тысяч в изложении газет "Совершенно секретно", "Безпизцендентно секретно" и "До прочтения сжечь". Современными немецкими историками высказывается предположение (не подтверждаемое, впрочем, никакими документами), что один из батальонов индийского легиона был откомандирован из Хойберга в Берлин, а сикхи, служившие в нем, могли быть приняты за "тибетцев".

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments