Разбираясь с русскими в Лихтенштейне, наткнулся на индусов в Австрии. В начале мая 45-го в Фельдкирхе (это самая юго-западная точка Австрии - в двух шагах от Швейцарии и Лихтенштейна) было весело. Кроме регулярных частей вермахта, все еще оборонявших Форарльберг от французов, там собралось множество беженцев, сбежавших или отпущенных военнопленных, людей, угнанных в Германию на принудительные работы, и осколков немецкой армии, в том числе таких экзотических, как группа Смысловского-Хольстена или дивизион Ваффен-СС "Свободная Индия". Претендент на русский трон Великий Князь Владимир и австрийский эрцгерцог Альбрехт тоже обретались в Фельдкирхе, надеясь, как и большинство прочих, найти спасение на нейтральной швейцарской земле.
Легион "Свободная Индия" рекрутировался, в-основном, из военнопленных индийского происхождения, а еще точнее, пакистанцев (исповедовавших ислам) и сикхов. Немецкого добровольцы не знали, так что приказы отдавались по-английски. Первоначально Гиммлер намеревался использовать легионеров в боях за освобождение Индии, но после того, как осуществлению этого смелого плана помешал ряд обстоятельств технико-тактического характера, "свободных индусов" отправили (после нескольких месяцев муштры в школе под Дрезденом) на западный фронт в Голландию. Впрочем, не всех - некоторые отказались под тем предлогом, что собирались биться за независмость Индии, а не защищать Европу. Это был скорее повод - в действительности индийские солдаты просто не очень стремились воевать, к тому же многие за время обучения из них обзавелись к вящему неудовольствию учителей-эсэсовцев подругами среди местного населения.
В 1944 году дивизион перевели во Францию, преобразовали в Индийский добровольческий легион Ваффен-СС (3000 штыков) и поручили оборонять участок береговой линии в Нормандии. 15.8.44, через неделю после преобразования, так и не сделав ни единого выстрела, легионеры приступили к организованному отступлению, сначала на поезде (паровоз угодил под обстрел французских партизан), а затем пешим порядком. В начале сентября в уличных боях в городе Дюн погиб первый индийский легионер - лейтенант Али Хан. Наученные горьким опытом, индусы решили перейти на ночные марши, но и это не помогло - в Люзи пришлось похоронить еще двоих - Калу Рама и Мелу Рама. Затем индусы форсировали Луару и провели несколько недель в Дижоне, отдыхая и набираясь сил для дальнейшего отступления. Дивизион отошел сначала в Кольмар, а затем в немецкий Хойберг, где встретил Новый, 45-й год в относительной (если не учитывать простуд и обморожений) безопасности. На этом боевой путь индийского добровольческого легиона Ваффен-СС, в принципе, заканчивается. В марте большая часть легионеров отправилась к швейцарской границе, ища пристанище на нейтральной территории. Нескольких самых неудачливых французы, освобождавшие Форарльберг, расстреляли без суда и следствия, остальные были интернированы, вывезены в Индию и отданы под трибунал, который, впрочем, отпустил их на волю, запретив лишь дальнейшую службу в индийской армии.
По известной легенде советские войска, штурмовавшие рейхсканцелярию, обнаружили в ней трупы солдат "тибетского происхождения", бившихся до последнего и не сдававшихся в плен, число которых колеблется от шести до нескольких тысяч в изложении газет "Совершенно секретно", "Безпизцендентно секретно" и "До прочтения сжечь". Современными немецкими историками высказывается предположение (не подтверждаемое, впрочем, никакими документами), что один из батальонов индийского легиона был откомандирован из Хойберга в Берлин, а сикхи, служившие в нем, могли быть приняты за "тибетцев".
бхай-бхай
-
похождения блудного автореферата
- Только что на этом месте стояла моя ладья! - закричал одноглазый, осмотревшись. - А теперь ее уже нет. - Нет, значит, и не было! - грубовато…
-
о спиритических практиках начала мая
Скажу отдельно несколько слов о публикации "Новых известий". Раньше я называл такого рода статьи подснежниками, так как они печатались в апреле. Но…
-
рукотворная катастрофа: о лекции а.б.зубова
Предварительные замечания. 1. Идея этой публикации возникла у меня сразу же после того, как я ознакомился с полным текстом лекции 1 в конце июня…
- Post a new comment
- 0 comments
- Post a new comment
- 0 comments