Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

продолжая тему


А вот еще любопытный факт обнаружился.
В английской и немецкой википедии есть общепринятые правила - Wikipedia:Notability (people), которые определяют, достоин ли тот или иной автор быть внесенным в Википедию. (Ныне живущим) писателям в них посвящена ровно одна строчка:
Published authors and editors who have written books with an audience of 5,000 or more or in periodicals with a circulation of 5,000 or more.

В русском варианте правил эта строчка сохранена:
Писатели и журналисты, написавшие книги, изданные общим тиражом не менее 5000 экземпляров, или регулярно публикующиеся в независимых периодических изданиях с таким же тиражом.

Но добавлен и "черный ход":
Деятели немассового («высокого», серьёзного, актуального, элитарного) искусства, пользующиеся устойчивой или противоречиво-скандальной репутацией в своём профессиональном сообществе, — независимо от их известности широкой публике. Доказательством такой репутации могут служить:
-профессиональные премии и другие награды (почётные стипендии, почётные звания и государственные награды в области искусства, избрание в состав авторитетных академий);
-поддержка героя статьи наиболее авторитетными институциями данного вида искусства (книги в наиболее престижных издательствах, публикации в наиболее авторитетной периодике, участие в наиболее значительных фестивалях и т. п.);
-появление в профессиональных изданиях рецензий и аналитических материалов, посвящённых творчеству героя статьи.


Интересно ваше мнение:
Poll #700307
Open to: All, results viewable to: All

Согласны ли вы с таким расширением правил?

View Answers

категорически да
8 (11.9%)

скорее да, чем нет
25 (37.3%)

скорее нет, чем да
16 (23.9%)

категорически нет
18 (26.9%)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments