Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

диалог, плавно переходящий в хрпр



- У тебя шнурок развязался.
- Кстати, о шнурках. У меня был одноклассник, он класса с восьмого ходил исключительно с развязанными шнурками...
- Пока, наконец, не споткнулся и не расшиб голову?
- Ничего подобного. Я уже потом понял, что это был его бессознательный протест против канонов. И устоев. А тогда я ему просто завидовал. Я тоже хотел выразить бессознательный протест, но не знал, как.
- Развязал бы шнурки.
- Это был бы не протест, а жалкое подражание. Нет. Я страдал десять лет, пока, наконец, не набрел на свой путь. В знак протеста против устонов и каноев я отрастил прядь волос раза в три длиннее челки.
- А школу ты к тому времени уже закончил?
- Очень смешно. Кстати, как раз тогда же я еще раз совершенно случайно столкнулся с этим одноклассником. В московском отделении рижского Парекс-банка. Примерно через неделю оно скоропостижно закрылось после внеплановых гастролей популярной тогда в финансовых кругах труппы "Маски-шоу". Одноклассник поздоровался и сказал: "Я слышал, ты теперь пишешь стихи. Я должен подарить тебе книгу".
- Интересная логика.
- Обычная. Считается, что если человек сам грешит рифмой-другой, то уж от вида чужих творений он должен просто писать кипятком. У великих даже получается соответствовать этому шаблону. Возьми хотя бы Быкова. Когда я читаю его рассуждения о поэзии, мне постоянно кажется, что он проглотил гейзер. Я же в лучшем случае похож на статую манекен-пис, закрытую на зимнюю профилактику.
- И что одноклассник?
- Мы спустились к его машине, он открыл багажник, долго рылся в канистрах, запасках и прочей ветоши, наконец, вытащил книжку и вручил ее мне. Что имело два следствия. Или одно следствие и одно свойство. Точно: имманентное свойство и трансцендентное следствие, во!
- Все-таки удивительно, как тебе удается на письме изъясняться коротко и даже иногда смешно. В устном виде твои рассказы - такая жуткая нудятина, что самый благодарный слушатель не способен сдержать зевоту к середине второго предложения и храп к концу третьего.
- У меня творческий поиск! "Настоящий художник всегда ищет палитру", - как говорил Дядюшка Ро, вынимая на свадьбе видеокамеру из рук павшего оператора. Мы потом смотрели запись. По экрану быстро перемещались расплывчатые зеленые, желтые и коричневые пятна. "Он ищет ее", - сказал голос Дядюшки Ро за кадром, после чего послышался треск ломающихся кустов и на экране появилось пронзительно-голубое небо, - "ищет и находит!"
- Подаренная книжка, надеюсь, стоит на видном месте в твоем книжном шкафу?
- Нет, что связано как раз с ее свойством. Книжка так ужасно воняла бензином, что хранить ее можно было только на балконе. Запах, к слову, метонимически распространялся и на стихи. Это были стихи внутреннего сгорания. Кроме того почти каждое стихотворение в книге имело посвящение, как то: Любе, Анжелочке, Софье, Лиде, Елизавете Петровне, N. и т.д. Со стороны это смотрелось ужасно и я немедленно дал зарок, что в ...
- Тут вспоминается книжка одного моего знакомого, тоже испещренная посвящениями различным...
- Хрпрр... да ты... да там... совсем по-дрпрфр... максимум трхрпр... или четырхрпр... а А.Б. хрпр... это вовсе не хрпр... а хрпр... хрпр... хрпр!
Tags: бурбур
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments