Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

готично!


Можно попробовать сначала испытать себя, а потом прочитать

Уже типография Гутенберга в 1455 году печатала Библию пра-фрактурой, окончательно же фрактура, как печатный шрифт для немецких, в-основном, книг утвердилась в 16 веке. К концу 18-го ее популярность пошла на спад (Гете, к примеру, был поклонником использовавшейся, в-основном, в латинских книгах антиквы, за что подвергся упрекам со стороны матери, просившей его оставаться немцем, в том числе и в буквах), но в начале 20-го усилиями "национально-ориентированных" писателей начался новый взлет. В промежутке между 1920 и 1940 годом фрактура достигла периода наивысшего расцвета - она использовалась для печатания большинства книг и газет.
Гитлер, однако, никогда не был поклонником фрактуры. Еще в 1934 году он говорил, выступая перед партийными функционерами:
"Мнимое оготичивание плохо сочетается с эпохой стали и железа, стекла и бетона, с женской красотой и мужской силой, с высоко поднятой головой и непоколебимым духом... Наш язык будет через сто лет языком всей Европы. Страны Востока, Севера и Запада будут учить наш язык, чтобы объясниться с нами. Важная предпосылка для этого: отказ от шрифта, именуемого готическим..."

3 января 1941 г. рейхсляйтерам и гауляйтерам было отправлено следующее указание за подписью М.Бормана:

ЦИРКУЛЯР
/не для печати/

По заданию фюрера довожу до всеобщего сведения:
Рассматривать и обозначать так называемый готический шрифт, как немецкий шрифт - неверно. На самом деле так называемый готический шрифт состоит из швабахских еврейских литер. Подобно тому, как совсем недавно осевшие в Германии евреи владели немецкими газетами, ко времени начала книгопечатания евреям принадлежали типографии, что привело к сильному распространению в Германии швабахских еврейских литер.

Сегодня фюрер после обсуждения вопроса с рейхсляйтером Аманном и владельцем типографии Мюллером принял решение, считать в будущем стандартным шрифтом антикву. Все печатные производства должны быть переведены на этот стандартный шрифт. как только будет напечатано достаточное количество учебников в школах следует изучать только стандартный шрифт.

Официальным учреждениям запрещается использовать швабахские еврейские литеры; приказы для служащих, дорожные указатели и подобн. должны изготовляться с использованием стандартного шрифта.

По заданию фюрера рейхсляйтер Аманн переведет на стандартный шрифт, в первую очередь, газеты, уже распространяемые за границей или рекомендуемые к распространению.


13 января приказ был спущен в низшие инстанции, но уже с иной формулировкой: "Шрифт, ошибочно именуемый готическим, наносит ущерб немецким интересам, как внутри, так и вне страны, так как иностранцы, даже знающие немецкий язык, в большинстве своем не могут его читать."

С начала учебного года 41/42 немецкие дети учили только "стандартный шрифт". До сих пор у букинистов можно найти книги, первая половина которых напечатана фрактурой, а вторая антиквой.

На самом деле, отсылка к "еврейским литерам", равно как и прочая аргументация циркуляра, ошибочны, по крайней мере, согласно средневековым цеховым законам, евреи не имели права ни владеть типографией, ни работать в ней.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments