Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

удивительные рядом


- люди спорят, действительно ли aurinko25 видела тридцать фашистов на станции метро "Библиотека им. Ленина", не замечая того, что тут же, в соседних комментариях, собралось уже гораздо больше тридцати фашистов. Вполне аутентичных, со свастиками на юзерпиках.
- год назад люди изрыгали проклятья на голову слабоумного журналиста Минкина, посмевшего усомниться в идеалах, за которые боролись их деды, а сегодня они же, потупив глаза, "не замечают" этих самых ребят со свастиками. Против которых боролись их деды.
- цитата: Вы знаете как переводится "Sieg Heil" с немецкого? А теперь мне, пожалуйста (только быстро), дайте определение понятия "фашизм" и попробуйте связать "Зиг Хайль" с данным Вами определением. В ином случае Вы навсегда в моих глазах будете обычным виртуальным балагуром (по-русски говоря пиздуном, простите).

Люди, "знающие как переводится "Sieg Heil" с немецкого", могут обратиться к статье 86a немецкого уголовного кодекса. Для остальных связываю "Зиг Хайль" с определением фашизма: до трех лет заключения или денежный штраф.
Для людей с чувством юмора, кричащих "Зип файл!", существует специальная приписка: лозунги, которые можно спутать с антиконституционными, приравниваются к таковым и караются по той же статье.

Главная проблема со словом "фашизм" в том, что оно всех заебало. Оно появляется в любых дискуссиях, начиная с литературных и заканчивая геополитическими. Только гендерных фашистов пока еще по старинке именуют шовинистами.
Но субъективность и легкость навешивания ярлыков не снимает объективной проблемы. Где начинается фашизм? Разве эти ребята на станции "Библиотека им. Ленина" фашисты? Они просто молодые идиоты, которым нравится эпатировать публику. И даже если они кого-то забьют до полусмерти, то виной тому их хреновое детство, а не свастика на предплечье. Разве те солдаты, которые в 41-м шли на восток по пыльным проселкам - фашисты? Они - обычные крестьяне и ремесленники: рейнские, баварские, прусские. и то, что некоторым из них нравилось жечь и расстреливать - свойство характера, а не влияние идеологии. Да и фашист ли дедушка Адик? Несчастный в любви бездарный художник, недалекий и жутко сентиментальный? Его впору жалеть, а не бояться.
Где начинается фашизм, каждый решает сам.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments