Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

кино и домино

В пятницу смотрел "Ничего кроме правды" - довольно странный фильм для эпохи политкорректности.
Сюжет вкратце: в конце 90-х доктор Йозеф Менгеле, живой, хотя уже не очень здоровый, возвращается в Германию из Аргентины и предает себя в руки правосудия. В защитники он берет молодого адвоката, который в качестве хобби давно собирал материал для книги о Менгеле. Начало процесса (транслируемого, в виде исключения, по телевизору) сопровождается массовыми демонстрациями неофашистов, но затем Менгеле разочаровывает свою группу поддержки, заявляя, что "Освенцим был лагерем смерти". Для прокурора такая открытость подсудимого оказывается неожиданной - он запрашивает двухдневный перерыв, чтобы пересмотреть линию обвинения и воспользоваться случаем для окончательного опровержения т.н. "лжи об Освенциме" (см. Ирвинга и пр.)

Судья (честно придерживающаяся принципа "как бы чего не вышло") прерывает заседание и подзывает к себе адвоката и прокурора. Она говорит им, что вообще-то с "ложью об Освенциме" и так все ясно, и так ли уж необходимо снова об этом дискутировать. Адвокат, однако, обещает не ставить под сомнение официалные факты и не пользоваться аргументацией "отрицателей холокоста" (перед началом процесса судья мягко напомнила ему в частной беседе, что лицензию и потерять недолго). Сцена оставляет очень двойственное впечатление.
Самая тяжелая часть фильма - свидетельства выживших узников Освенцима (опыты с близнецами, умышленные увечья, операции без наркоза). Кастинг тут либо выше всяких похвал, либо ниже всякой критики - начинаешь верить в документальность фильма. Адвокат как раз вспоминает о своей профессии и начинает играть в Перри Мейсона: "А видели ли вы, что это делал сам доктор Менгеле? А не мог ли это быть другой человек?", "Вот вы рассказываете об ужасных экспериментах Менгеле. Но вы ведь выжили благодаря этим экспериментам." и т.д. Сам Менгеле утверждает, что
1) многие из его экспериментов были повседневной практикой того времени и, кроме прочего, двинули вперед медицинскую науку.
2) в газовые камеры он посылал людей из милосердия, чтобы избавить их от мучений (тут разворачивается дискуссия о благе эвтаназии и ее скорой легализации в Германии).
Кроме того грехи Менгеле релятивируются тем, что "время было такое". В частности, выясняется, что мать адвоката была во время войны медсестрой в психушке и умертвила по приказу врача двух пациентов (уколами). Она это всю жизнь скрывала, но теперь призналась и даже выступила на процессе в качестве свидетеля защиты.
Прокурор, естественно, настаивает на пожизненном заключении. Тут слово предоставляется адвокату, и он блестяще (почва уже достаточно взрыхлена) представляет своего подзащитного честным ученым и жертвой обстоятельств.
После чего собственной логике вопреки делает разворот на 180 градусов и завершает свою речь словами: "И даже несмотря на это бесчеловечные преступления доктора Менгеле невозможно оправдать. Я требую для него пожизненного заключения." Закончись фильм минутой раньше - думаю, у него не было бы шансов выйти на экран.

Götz George сыграл роль Менгеле блестяще, но режиссерская любовь к "достоверности", принуждающая актеров говорить, запихнув в рот полотенце, несколько раздражает.
Сама история - фикшн, конечно. Считается (и подтверждается анализом ДНК), что Менгеле умер в 1979-м. В Аргентине.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments