Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Categories:

твой папа - фашист


В еще не опубликованной книге воспоминаний "Очищая лук" нобелевский лауреат Гюнтер Грасс по-новому излагает историю своей военной службы. Раньше считалось, что его призвали в 1944 г. (ему было 16) и он служил сначала помощником зенитчика, а затем простым солдатом.
Оказалось, однако, что на самом деле все было не так.
Сначала Грасс хотел стать подводником, подал заявление, но его не взяли по возрасту. Затем в конце 44-го его, как и многих сверстников, мобилизовали, но попал он не в вермахт, а в Ваффен-СС (со слов Грасса, в те месяцы в Ваффен-СС брали не только добровольцов, но и призывников). "И для меня, - говорит Грасс, - в самом названии Ваффен-СС тогда не было ничего отталкивающего. Это были элитные части, которые закрывали самые жаркие направления и несли наибольшие потери"
До своей дивизии Грасс, так, впрочем, и не добрался. В бардаке последних месяцев его несколько раз приписывали к тому или иному соединению, которое через пару дней переставало существовать. Грасс ходил в разведку за линию (восточного) фронта, наблюдал вблизи страшные сцены войны, но, с его слов, так и не сделал ни одного выстрела. 20 апреля 1945 г. он был ранен и попал в плен.
Умолчание давило Грасса всю жизнь, и, наконец, он решил признаться.

19 августа в FAZ выйдет 8-страничное приложение с отрывками из книги, сами мемуары появятся в книжных уже в сентябре. До того времени у немецкой общественности есть прекрасная тема для обсуждения. С одной стороны, Грасс не рассказывает ничего такого, что могло бы как-то изменить отношение к нему, можно вообще предположть, что раздувание темы Ваффен-СС, далеко не центральной в книге - рекламный ход издательства. С другой стороны, само словосочетание по сей день остается пугающим клеймом, то есть понятно, что расскажи Грасс об этом раньше, ни о какой Нобелевской премии, скорее всего, не было бы и речи.

интервью в FAZ (нем.)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments