Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

продолжая грассировать


Почитал газету-бильд. Иоахим Фест, автор биографии Гитлера и ровесник Грасса, не верит тому, что Грасс попал в Ваффен-СС случайно: "Я и многие мои тогдашние соученики специально вербовались в вермахт, чтобы не оказаться в Ваффен-СС. Тот, кто (как Грасс рассказывает) вербовался в подводники, не мог попасть в СС. Были отдельные исключения, но, в целом, версия Грасса представляется мне крайне невероятной."

В соседней заметке рассказывается, что Грасс признался не просто так, а боясь разоблачения со стороны Штази. Дело в том, что гэдээровская спецслужба активно собирала информацию о нацистском прошлом известных жителей ФРГ и не стеснялась использовать ее для шантажа. Весной 2007 года архивы должны быть опубликованы. Если это действительно так, то, возможно, Грасс - только верхушка айсберга.

Ну и, наконец, самая удивительная находка. Еще в 1967 г. американцы передали специальной немецкой службе по оповещению родственников погибших военнослужащих среди прочих документов "предварительный опрос военнопленного", из которого следует, что Грасс служил в Ваффен-СС. В каком шкафу этот документ провалялся 40 лет и почему он всплыл только сейчас - пожалуй, даже интереснее, чем само признание Грасса.
Subscribe

  • объявление

    На днях В середине января между исследователем советских репрессий Константином Богуславским и видеоблоггером Егором Ивановым…

  • pulp non-fiction, или бурная жизнь отто винценца ципко

    Новая публикация на Кольте. Обладатель швейцарского заграничного паспорта Роланд Лансинг, он же Отто Винценц Ципко, просит известить якобы…

  • давно что-то не было стихов

    ТРЕНИНГ Пока мойра прядет непрочную нить или двойра стелет кровать, я хочу доступно тебе объяснить почему нельзя воровать. Очень просто: грабеж - не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments