Игорь Петров (labas) wrote,
Игорь Петров
labas

Category:

первая часть интервью Путина SZ


SZ: Господин президент, в Германии царит сильное волнение. Полугосударственный концерн Газпром подписывает контракт с командой бундеслиги Шальке-04. Должны немцы с возрастающей опаской наблюдать за покупательской активностью русских?
Путин: Я думаю, они должны этому радоваться. Что касается Шальке-04, речь не идет о покупке клуба. Между Зенитом из Санкт-Петербурга, который тоже спонсируется Газпромом, и Шальке возникло желание сотрудничества. Насколько я знаю, традиционные фаны Шальке - горняки. То есть люди из энергетической отрасли. Значит, для Зенита Шальке - естественный партнер.

SZ: Перед тем как перейти к энергетике, мы должны поговорить о событии, которое взволновало весь мир. Недавно была застрелена московская журналистка Анна Политковская. Вас тронула смерть вашего самого резкого критика?
Путин: Убийство человека - очень тяжелое преступление, как перед обществом, так и перед Богом. Преступники должны быть пойманы и осуждены. К сожалению, это не единственное преступление подобного рода в России. Мы сделаем все, чтобы найти преступников.
Политковская действительно была критиком нынешней власти. Вообще это типично для всех представителей прессы, но она занимала радикальную позицию. В последнее время она уделяла особое внимание критике официальной власти в Чечне. Но ее политическое влияние в стране было не очень большим. Она была скорее известна в кругах правозащитниках и среди западных СМИ.

SZ: Кому выгодна смерть Политковской?
Путин: Убийство Политковской вредит русскому и особенно чеченскому руководству гораздо больше, чем могла бы повредить газетная статья. Это ужасное преступление наносит России большой моральный и политический ущерб. Ущерб политической системе, которую мы сейчас строим - системе, в которой каждому гарантирована свобода слова, в том числе в СМИ.

SZ: Российская оппозиция считает, что за смертью Политковской стоит первый человек в Грозном - премьер-министр Рамзан Кадыров. Вы считаете это возможным?
Путин: Нет. И я могу вам объяснить, почему: ее публикации не вредили его политике и не препятствовали его карьере. Рамзан Кадыров - один из тех, кто с оружием в руках воевал в Чечне против федеральных войск. В чеченских органах безопасности и учреждениях сегодня могут работать все люди - вне зависимости от их взглядов и прошлого. Политическая расстановка сил в Чечне непроста, но это еще не мотив для убийства. Недовольство деятельностью журналистки возможно, но я не могу представить, что официальное лицо способно додуматься до такого тяжкого преступления.

SZ: Не только последнее убийство вновь пробуждает сомнения в свободе слова в России. По телевидению практически нельзя услышать критику в адрес президента. В рейтинге, выпущенном организацией "Репортеры без границ" Россия занимает 140 место. Считаете вы СМИ в России свободными?
Путин: Россия находится в переходной фазе. СМИ развиваются. В стране работают тысячи телерадиостанций. Как бы ни хотели власть предержащие любого уровня - такую громадную систему невозможно контролировать. Количество печатных изданий еще больше. Их 35000, больше половины с иностранным участием. Наше же желание проникнуть на западный рынок массмедиа едва ли осуществимо. Находятся бюрократические предлоги, которые ведут к многолетним проволочкам.

http://www.sueddeutsche.de/,tt1m5/ausland/artikel/274/88186/
русский оригинал: http://president.kremlin.ru/text/appears/2006/10/112296.shtml ( via sdanilov)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments